персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Культура  Немецкий бизнесмен отбирает у русских Русский дом в Берлине

 Культура:

Немецкий бизнесмен отбирает у русских Русский дом в Берлине

Немецкий бизнесмен отбирает у русских Русский дом в Берлине 28.09.09

Берлин, Сентябрь 22 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Участковый суд района Митте передал по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера в ведение судебного управляющего так называемый Русский дом. Теперь управляющий может принять решение о его продаже. Зедельмайер еще с девяностых годов пытается отсудить у России 4 миллиона евро.

Предприниматель пытался организовать охранный бизнес, а также поставки техники и обмундирования для милиционеров в Санкт-Петербурге совместно с ГУВД города в самом начале 1990-х годов. В уставной капитал совместного предприятия Зедельмайера и ГУВД милиционеры внесли ведомственную резиденцию на Каменном острове. Зедельмайер взял на себя ее реставрацию, однако уже в 1995 году здание передали управлению делами президента России.

После этого немецкий бизнесмен подал в суд. В 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов, однако отечественные чиновники проигнорировали требование суда.

Тогда Зедельмайер обратился в немецкие суды с просьбой взыскать имущество России за рубежом, пишет Lenta.ru. Русский дом расположен в одном из самых дорогих районов Берлина и находится в ведении Россотрудничества. В здании, в частности, располагается библиотека с книгами на русском языке, а также проводятся языковые курсы. Судебному управляющему оно отдано по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который пытается отсудить у России более четырех миллионов евро еще с 1990-х годов.

Между тем, официальный представитель Российского МИДа Андрей Нестеренко выступил сегодня с заявлением, о том, что решение суда по Русскому дому в Берлине противоречит международному праву. Здание Русского дома – это собственность России и находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, передает Русская Служба Новостей.