персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Культура  Питерская оппозиция через суд требует запретить строительство газпромовского небоскреба

 Культура:

Питерская оппозиция через суд требует запретить строительство газпромовского небоскреба

Питерская оппозиция через суд требует запретить строительство газпромовского небоскреба 28.09.09

Санкт-Петербург, Сентябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Питерские «яблочники» в среду обратились с исковым заявлением в суд о признании незаконным решения правительства Санкт-Петербурга, разрешившего строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центра». Вслед за «Яблоком» добиваться через суд отмены постановления городского правительства намерены коммунисты, сообщает ресурс «Закс.ру».

Лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник оспорили в Смольнинском районном суде северной столицы законность предоставления разрешения на строительство башни «Охта-центра» высотой 403 метра (с учетом цокольного этажа) при разрешенных 100 метрах. По мнению партийцев, решение городского правительства не соответствует нормам градостроительного законодательства России и Санкт-Петербурга, а также нарушает права и свободы граждан.

Кроме того, указывают «яблочники», решение питерского правительства нарушает городской закон о «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», принятый 19 января 2009 года. Земельный участок, на котором планируется построить башню «Охта-центра», целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия – зоне регулируемой застройки ЗРЗ 2-1. «Для указанной зоны данным законом СПб установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств. Это ограничение в случае строительства 403-метровой доминанты очевидно нарушается», – говорится в исковом заявлении. Стоит отметить, что согласно материалам оценки видимости небоскреба, проведенной Институтом территориального развития по заказу ОАО «ОДЦ «Охта», высотка будет просматриваться со многих точек исторического центра города, в частности с Биржевого моста, пляжа Петропавловской крепости, портика Зимнего дворца и др.

Разрешив строительство небоскреба, правительство Петербурга тем самым нарушило «права граждан, гарантированные Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительным кодексом РФ, поскольку реализация этого решения приведет к нарушению сохранности объектов культурного наследия, подлежащих охране», – заявляют истцы.

Оспаривать решение городских властей собираются и питерские коммунисты. По словам депутата Засобрания от КПРФ Сергея Малкова, Матвиенко и другие чиновники нарушили целый ряд законов, в том числе закон о режиме охранных зон, а также статью 40 Градостроительного кодекса РФ. Отметим, что статья 40 Градостроительного кодекса допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров в случае выполнения хотя бы одного из четырех условий, которым должен соответствовать земельный участок: 1) размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; 2) конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; 3) инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; 4) иные характеристики участка неблагоприятны для застройки. По мнению противников башни, ни одно из этих условий в данном случае не выполнено.

Сергей Малков добавил, что судебные иски будут поданы в Смольнинский суд, а также в городской суд Петербурга.

Тем временем комиссия РФ по делам ЮНЕСКО сегодня заявила, что власти Петербурга не имели полномочий самостоятельно принимать решения по строительству небоскреба в исторической части города. Согласно заявлению ответственного секретаря комиссии Григория Орджоникидзе, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России. Так как исторический центр Петербурга включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то все решения, касающиеся объектов, включенных в этот список, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия принимает федеральное правительство, пояснил чиновник.

Ранее в международной организации заявили, что будут считать возведение башни «Охта-центра» нарушением обязательств России по охране памятников. В случае строительства небоскреба ЮНЕСКО переведет центр Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой.

Напомним, что в конце января 2009 года правительство Санкт-Петербурга отказалось финансировать строительство «Охта-центра». Согласно концепции проекта, офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% – бизнес-центры.