персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Инфляция оставит киевлян без хлеба

 Экономика:

Инфляция оставит киевлян без хлеба

Инфляция оставит киевлян без хлеба 26.06.08

Киев, Июнь 26 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Экономическая ситуация на Украине складывается драматично: галопирующая инфляция привела к тому, что хлебная отрасль в Киеве (как и в стране в целом) находится на грани остановки. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве генеральный директор ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурыка. По его словам, столичные предприятия отрасли несут значительные убытки из-за того, что цены на хлеб «застыли» на уровне 2006 года.

«Но за это время цена на пшеницу выросла на 90%, цена на рожь – на 140%, дрожжи подорожали на 44%, цена на подсолнечное масло увеличилась на 200%. Кроме того, на 61,1% подорожали транспортные услуги по доставке продукции в торговую сеть, на 95,7% выросла цена на природный газ. Компенсация из местного бюджета поступает несвоевременно и не в полном объеме, за полгода недоплачено 75 млн. грн. Все кредитные возможности наших предприятий исчерпаны. В этих условиях вполне реальна угроза возникновения перебоев с поставками хлеба киевлянам», – сказал Мазурыка, добавив, что на каждой буханке хлеба «Украинский» его предприятие имеет 37 копеек убытка.

При этом перекупщики вывозят из столицы в регионы 1000 тонн хлеба (и продают его там уже не по киевским ценам, а дороже.

«Мы, конечно, рады тому, что наш хлеб едят не только в столице, но не понимаем, почему производитель должен нести убытки», – сказал гендиректор ОАО «Хлеб Киева».

В результате в отрасли нет возможности платить хорошие зарплаты, текучка кадров приняла угрожающие размеры. По словам руководителя Киевской городской организации профсоюза работников АПК Ольги Лопаты, менее чем за год с предприятий ушли 1700 человек, а средний возраст работающих – предпенсионный (50-55 лет).

«Уходят, прежде всего, высококвалифицированные кадры, а это негативно сказывается на качестве продукции. Киевляне любят не просто свежий, но горячий хлеб. Но купить его в последнее время стало проблематично», – сказала глава профсоюза.

Как отметил президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Василенко, эти проблемы характерны не только для Киева, но для всей страны. Существующий механизм регулировании цены, которым определены граничные нормы рентабельности на массовые сорта хлеба, не позволяет предприятиям хлебной отрасли развиваться в условиях роста цен на основные компоненты и инфляции: 45% предприятий отработали с убытком.

Выход один: надо повышать цены на хлеб в соответствии с общей инфляцией. При этом отрасль, по словам Василенко, не получит никаких сверхприбылей, но сможет нормально развивать производство.

Таким образом, вполне возможно, что граждан Украины ожидает очередной экономический парадокс: при обещанном рекордном урожае цена на хлеб, вероятнее всего, вырастет.