персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Как Урал собственные деньги печатал и хотел от России отделиться, – Россель воскресил историю свердловского сепаратизма (ФОТО)

 Экономика:

Как Урал собственные деньги печатал и хотел от России отделиться, – Россель воскресил историю свердловского сепаратизма (ФОТО)

Как Урал собственные деньги печатал и хотел от России отделиться, – Россель воскресил историю свердловского сепаратизма (ФОТО) 14.01.09

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Александр Родионов) – Уникальные факты новейшей истории Свердловской области были реанимированы сегодня на открытии выставки, посвященной 75-летию региона. Инициатором исторического экскурса, как передает корреспондент «Нового Региона», стал сам Эдуард Россель, увидевший в экспозиции «привет» из 90-х – «уральские франки». О купюрах, которые вполне реально могли стать денежной единицей сепаратистской Уральской республики, теперь помнят только люди старшего и среднего возраста и губернатор не удержавшись, рассказал об обстоятельствах их появления.

«В то время была «тысячная» инфляция – тысяча процентов и не хватало массы денег заплатить людям заработную плату. И я делал такие вещи, о которых теперь можно только в истории писать. Я отправлял на Пермскую денежную фабрику мясо, арматуру, консервные банки для того, что они в субботу – воскресенье работали на Свердловскую область, – ударился в воспоминания Россель. – И тут Антон Алексеевич Баков ко мне приходит – был такой депутат, и говорит, не хватает денег, а я тут уральские франки напечатал, может, используем их вместо денег? Я тут же позвонил в два часа ночи Егору Гайдару (в то время министр экономики и финансов РСФСР, прим. НР). Говорю ему – денег не хватает, может, запустим уральские франки курсом 1/10? Тот подумал, и говорит, давай. Но потом подумал я – а кто за все это будет отвечать, может в тюрьму посадят, и не стал этого делать. В общем, это Антона Бакова была идея».

Отметим, что Баков все-таки нашел потом применение своим «франкам», использовав денежные боны на Серовском металлургическом заводе. Так «франками», которые за изображение на них сибирского хана Ибака получили в народе прозвище «ибаки», производился расчет в заводской столовой.

Как передает корреспондент «Нового Региона», рассматривая «франки» в одной из экспозиций, Россель вступил в дискуссию с экскурсоводом, рассказавшим ему про инфляцию 90-х годов и референдум за отсоединение Среднего Урала от Российской Федерации, которое поддержало 60% электората. «Нет, тогда 70-80 % населения проголосовало за отсоединение, а я за это работы лишился», – поправил он музейного работника.

Тот факт, что Эдуард Россель столь легко по памяти оперирует фактами из истории Среднего Урала, объясняется просто – нынешний губернатор дольше всех своих предшественников находится у руля Свердловской области. Чуть позже в ходе короткого брифинга, отвечая на вопрос «Нового Региона», Россель поделился секретом своего политического долголетия. Он признался, что гибкости политика его научил советский режим. «Политически выжить в советское время было сложнее, чем сейчас. Перед нами ставили невыполнимые задачи – уровня ЦК КПСС, министерств, главков. Подключались обкомы, горкомы, парткомы – это следующая вертикаль, которая тебя нагружает. Ресурсов не хватало, людей не хватало, а все требовали выполнения, и в этой ситуации погибнуть было очень легко. Ну а то, что я выжил, говорит о том, что я обладал достаточной гибкостью даже в советское время. Мне удавалось, и выполнять задания, не нарываться на пику и выживать. И сейчас этот опыт для меня неоценим», – заключил губернатор.

Добавим, что выставка, посвященная 75-летию Свердловской области, проработает до саммита ШОС, который пройдет в уральской столице в середине июня этого года. Такое пожелание в ходе открытия высказал Россель. Также он дал поручение Министерству культуры существенно расширить экспозицию за счет многочисленных уральских заводов.