персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Крымскую прокуратуру обвинили в выполнении заказа «регионалов» по недопущению открытой продажи Сивашского химзавода

 Экономика:

Крымскую прокуратуру обвинили в выполнении заказа «регионалов» по недопущению открытой продажи Сивашского химзавода

Крымскую прокуратуру обвинили в выполнении заказа «регионалов» по недопущению открытой продажи Сивашского химзавода 22.05.08

Симферополь, Май 22 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Возбуждение прокуратурой Крыма уголовного дела по факту 45-миллионного ущерба ЗАО «Крымский Титан» является коммерческим заказом одного из химических предприятий Крыма. В нарушение закона НПП «Пластополимер» получило в постоянное пользование часть территории «Сивашского анилино-красительного завода», основным акционером которого является «Крымский Титан».

Как заявил на пресс-конференции в Симферополе председатель Крымской коллегии арбитражных управляющих Юрий Космачевский, при проведении ликвидационных процедур обанкротившегося завода выяснилось, что на территории его промышленной площадки выделен земельный участок постороннему юридическому лицу – научно-производственному предприятию «Пластополимер». Данное предприятие в 1998 году приобрело за 28 тысяч гривен два здания на промлощадке завода. При этом право на постоянное пользование землей под зданиями НПП «Пластополимер» получило от исполкома Армянска еще в 2000 году, тогда как право собственности на свой цех оформило только в 2005. НПП занимается производством фторопластовой продукции, для чего дополнительно задействовало производственные мощности «САКЗ».

«Возник вполне резонный вопрос, на каком основании Армянский исполком выделил в 2000 году землю предприятию, чьи права собственности на недвижимость были подтверждены спустя пять лет», – отметил Космачевский.

ГАК «Титан», как основной кредитор «САКЗ» и главный акционер ЗАО «Крымский Титан», направила соответствующие обращения в профильные инстанции – начиная от исполкома Армянска и заканчивая Генпрокуратурой. Результатом запросов, по словам Космачевского, стало обвинение арбитражных управляющих в препятствовании законной предпринимательской деятельности «Пластополимера».

«Возбужденное прокуратурой Крыма уголовное дело в отношении ликвидатора завода мы рассматриваем, как заказ коммерческой структуры для того, чтобы заставить ликвидатора завода прекратить выяснять данный вопрос», – заявил Космачевский.

По его словам, вмешательство в ликвидационную процедуру Управления по борьбе с организованной преступностью вызвано обращением НПП «Пластополимер» к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В письме на имя главы Кабмина указывалось, что в Армянске сложилась и действует ОПГ под личным руководством Космачевского.

«К сожалению, уровень компетенции борцов с организованной преступностью в вопросах корпоративного права и процедуры банкротства примерно такой же, как мой уровень компетентности в вопросах осеменения крупного рогатого скота», – подчеркнул Космачевский.

По его мнению, правоохранительные органы не понимают разницы между выходом предприятия из числа учредителей других предприятий с истребованием своего взноса в уставный фонд и отчуждением имущества предприятия.

«Это передергивание понятий плюс убедительные просьбы влиятельных людей привели к тому, что благодаря помощи и поддержке одного из замов прокурора Крыма родилось данное уголовное дело», – заявил Космачевский.

Он назвал вымыслом факт отчуждения имущества ЗАО «Крымский Титан» на 44 миллиона гривен, поскольку на 27 июня, по решению комитета кредиторов «САКЗ», назначено открытое проведение конкурса по продаже основных активов завода.

«На продажу выставлено активов порядка 50 миллионов гривен. Информация о продаваемых объектах выйдет в газете «Голос Украины». Тем самым мы хотим показать рыночными методами, что уголовное дело возбуждено по выдуманным обстоятельствам», – подчеркнул Космачев.

Он пояснил, что на аукцион выставляется право требования уставных взносов с хозяйственных обществ, созданных на промплощадке «САКЗ».

«Покупатель, по сути, получит право требования на все активы, включая земельный участок размером более 70 га. Другой такой площадки под химическое производство на Украине нет», – убежден арбитражный управляющий.

По мнению Космачевского, органы прокуратуры блокируют ликвидационную процедуру «САКЗ»: возбуждено два уголовных дела и готовятся материалы еще для двух дел. Блокирование процедуры продажи САКЗ может самым негативным образом отразиться на деятельности ГАК Титан, поскольку предприятие рассчитывает получить в этом году возмещение суммы долга в размере 25 миллионов гривен.

Основным кредитором Сивашского анилино-красительного завода является ГАК «Титан». По ее инициативе в 2000 году была открыта процедура банкротства завода. В ходе процедуры санации «САКЗ» выступил соучредителем 8 новых хозяйственных обществ и наделил их необоротными активами: зданиями, сооружениями, коммуникациями, промплощадками.

Летом 2005 года было подписано мировое соглашение о погашении долгов «САКЗ» и восстановлении его платежеспособности. Данное мировое соглашение было утверждено Хозяйственным судом Крыма. Однако в декабре 2005 года Генеральная прокуратура Украины обжаловала мировое соглашение и в феврале 2006 года Высший хозсуд по процессуальным мотивам отменил прежнее решение и вернул предприятие в процедуру банкротства. Основные активы Сивашского анилино-красительного завода составляют 65 миллионов.

Симферопольское НПП Пластополимер – головное предприятие объединения Химпромсоюз, с 1997 года является единственным на Украине производителем изделий из фторопласта. В 2000-2004 году предприятие поставляло трубопроводы футерованных фторопластом-4 на ГАК «Титан».

Учредителями «Пластополимера» являются Виталий Петрусевич (генеральный директор НПП) и Андрей Миленин (коммерческий директор). В марте 2006 года Петрусевич стал депутатом Симферопольского горсовета от блока «За Януковича».

Как сообщал «Новый Регион», Управление по борьбе с организованной преступностью крымского главка МВД в ходе проверки ЗАО «Крымский Титан» обнаружило нанесение предприятию ущерба на сумму около 45 миллионов гривен (9 миллионов долларов). В течение 2007 года арбитражный управляющий «Сивашского анилино-красительного завода», основным акционером которого является «Крымский Титан», провела отчуждение целой группы предприятий, входящих в структуру завода: «Сивашского химического завода», «Сиваш-энерго», «Сивашского ремонтно-механического завода».

Как установили оперативники УБОП, при этом ликвидатор предприятия-банкрота действовала в интересах третьих лиц, нарушая законодательство Украины. По материалам УБОП республиканская прокуратура возбудила уголовное дело.