оценка квартир стала для его фирмы первым заказом МУГИСО
персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  МУГИСО возлагает вину за заниженную стоимость депутатских квартир на оценщиков из Ирбита

 Экономика:

МУГИСО возлагает вину за заниженную стоимость депутатских квартир на оценщиков из Ирбита

МУГИСО возлагает вину за заниженную стоимость депутатских квартир на оценщиков из Ирбита 21.05.08

Екатеринбург, Ирбит, Май 21 (Новый Регион, Александр Родионов) – Министерство по управлению госимуществом Свердловской области сняло с себя ответственность за заниженную оценку квартир для депутатов Облдумы. Напомним, речь идет о пяти екатеринбургских квартирах, которые выделялись депутатам Заксобрания на период их полномочий, а затем им предложили выкупить это жилье.

Все объекты находятся сейчас в хозяйственном ведении ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», которому они были переданы в управление непосредственно МУГИСО. Накануне правительство Свердловской области просило разрешение Облдумы на продажу пяти квартир депутатам Бабенко, Масаеву, Талашкиной и члену Совфеда Осинцеву.

В ходе заседания думы выяснились любопытные подробности относительно стоимости депутатских квартир. К примеру, сенатору СовФеда, бывшему спикеру ППЗС Юрию Осинцеву предложено выкупить свою служебную двухкомнатную квартиру (метраж – 87,1 кв. м) по адресу Маршала Жукова, 14-9 за 4 млн. 940 тыс. рублей. По оценке Уральской палаты недвижимости рыночная стоимость этой квартиры в два раза выше – 8 млн. рублей. Оценку этой и других квартир проводила фирма ООО «Ирбит-Сервис», расположенная в Ирбите. Общая стоимость квартир по прайс-листу УПН составляет 35 миллионов 150 тысяч рублей, а по данным «Ирбит-сервиса» порядка 20 млн рублей. Независимые эксперты предполагают ущерб областному бюджету от «льготных цен» на квартиры для парламентариев, в размере более 15 миллионов.

Тем временем в МУГИСО «Новому Региону» заявили, что в данном случае министерство выполняло техническую функцию, передав ведомственное жилье в управление. «Мы выполняли лишь требования закона, цены на квартиры устанавливал независимый оценщик – «Ирбит-Сервис». Они в случае чего и несут ответственность по всем требованиям наших демократических законов. Поэтому обвинение министерства в трате областного имущества некорректно», – заявил агентству пресс-секретарь МУГИСО Николай Белков.

Он отметил, что оценщик выбирался по итогам конкурса, но затруднился сказать, пользовалось ли МУГИСО услугами этой фирмы ранее. «Как правило, деятельность оценщиков застрахована, и если продавец останется недовольным, он сможет получить компенсацию через суд», – добавил г-н Белков. Отметим, что в данном случае собственником всех квартир является Свердловская область.

По словам директора «Ирбит-Сервиса» Владимира Устьянова, оценка квартир стала для его фирмы первым заказом МУГИСО. Никаких ошибок и нарушений при работе допущено не было, – заявил он «Новому Региону». «Выбрали нас по принципу относительно низкой стоимости услуг – каждую квартиру мы оценили примерно за 5 тыс. рублей. Сделать это попросили очень срочно – дали на все 3-4 дня. Мы торопились, работали в выходные. Я был в курсе этой работы, видел отчеты с фотографиями объектов. На все квартиры мы указали рыночные цены», – вспоминает г-н Устьянов. Он отмечает, что если МУГИСО попросит фирму вернуть заплаченные деньги, она сделает это, не доводя дела до суда.