персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Российский политолог: для «Газпрома» главное, чтобы разборки на Украине не срывали платежи

 Экономика:

Российский политолог: для «Газпрома» главное, чтобы разборки на Украине не срывали платежи

Российский политолог: для «Газпрома» главное, чтобы разборки на Украине не срывали платежи 05.03.09

Киев, Март 5 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Для «Газпрома» самое главное, чтобы внутренние разборки между двумя кланами и между двумя бизнес-группами на Украине не создавали проблем в платежной дисциплине.

Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя обыски, которые проводит СБУ в газовых компаниях Украины.

«Я считаю, что это внутреннее дело Украины, с одной стороны – внутриукраинские разборки между двумя бизнес-группами, с другой – политические разборки между двумя политическими кланами. Россия, по большому счету, здесь находится в стороне. «Газпром» свою функцию выполнил, он переуступил долг «РосУкрЭнерго» в размере 1,7 миллиарда долларов «Нафтогазу Украины» и предоставил «Нафтогазу» право требовать этот долг с «РосУкрЭнерго», – отметил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что «дальше технически как именно «Нафтогаз» вытребует газ с «РосУкрЭнерго», как он его будет получать, каковы технологии – в денежном, товарном виде, – это уже отношения двух хозяйствующих субъектов НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго». Соблюдается тут или не соблюдаются требования закона – это уже компетенция правоохранительных органов Украины».

Второе, что волнует Россию, – это вопрос, что под предлогом того, что там происходят какие-то события, могут быть нарушены обязательства украинской стороны по оплате газа, сказал Минченко.

«Я, честно говоря, не вижу абсолютно никаких препятствий в тех действиях, которые совершило СБУ и которые оно проводит сейчас, для бесперебойной оплаты российского газа, поставляемого в Украину. Разговоры о том, что «вот у нас изымут документы, мы не сможем оплачивать газ», смешные. Всем известно – если вдруг по какой-то случайности лишились документов, запросите в «Газпроме» – и вам дадут нотариально заверенную копию, поэтому никаких проблем я здесь не вижу», – пояснил политолог.

Минченко подчеркнул, что главное для России, чтобы эти внутренние разборки между двумя кланами и между двумя бизнес-группами не создавали проблем в платежной дисциплине в газовых отношениях.

«По идее, объективно никаких проблем они создавать не должны. Если на это будут ссылаться, то это спекуляция той или иной политической силы», – отметил он.

По поводу возможных опасений Европы относительно транзита российского газа через территорию Украины Минченко сказал:

«Проблема в том, что на самом деле главная пострадавшая сторона в споре между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом» – это две европейских страны, Польша и Венгрия, у которых есть контракт с «РосУкрЭнерго». «РосУкрЭнерго» не может этот газ им поставить, поскольку его у него отбирает «Нафтогаз Украины». Газ законтрактован, есть контракт, согласно которому эти злосчастные 11 миллиардов кубов должны поступить в европейские страны, сейчас они туда не поступают. Я считаю, что сейчас это главная проблема и главные заинтересованные лица – это представители Польши и Венгрии, они должны каким-то образом разговаривать с «Нафтогазом» и выяснять, почему он отбирает предназначенный им газ», – заявил Минченко.