персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Российский средний класс удивил социологов пролетарской ментальностью

 Экономика:

Российский средний класс удивил социологов пролетарской ментальностью

Российский средний класс удивил социологов пролетарской ментальностью 15.05.08

Москва, Май 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Нижний сегмент российского среднего класса оказался по ментальности ближе к пролетариям, чем к озабоченным статусностью и личными свободами среднеобеспеченным людям. Основного российского потребителя с доходами 8-15 тысяч интересует стабильность и традиции. Они верят в нацпроекты и не видят смысла в социальной мобильности. Таковы результаты исследований, проведенных маркетологами агентств BBDO MOskow и Workline Research.

К типичным представителям low middle class в России относятся врачи и медсестры, школьные учителя и преподаватели вузов, мелкие чиновники, научные работники и инженеры госпредприятий, менеджеры младшего звена, квалифицированные рабочие и продавцы-консультанты. Средний возраст – 25-45 лет. Образование – высшее или неоконченное высшее, напоминают «Ведомости».

Для маркетологов стало открытием то, что по менталитету представители «нижнего среднего класса» гораздо ближе к людям, стоящим ниже на социальной лестнице, чем к более состоятельным россиянам. Исследователей удивила социальная пассивность и инертность этой группы.

Для большинства представителей low middle class характерно стремление к покою, отмечают эксперты «Ведомостей»: они ностальгируют о беззаботном детстве и мечтают о пенсии. Они удовлетворены своим сегодняшним положением и не стремятся делать яркую карьеру. Многие молодые люди из этой прослойки сознательно выбирают работу в бюджетной сфере, стремясь переложить ответственность за себя на государство, говорит Васильева. Характерным для людей разного возраста было высказывание «А что дергаться? Я и так живу нормально».

Эти люди стремятся действовать согласно социальным стереотипам и избегать конфликтов. Ими управляет сила привычки, а основой своего жизненного уклада они считают семью, которая «должна быть у каждого нормального человека». При этом представители «нижнего среднего класса» уверены, что в России все меняется к лучшему, они считают, что национальные проекты – это попытка улучшить их жизнь, и радуются укреплению авторитета страны в мире.

«Нижним сегментом» среднего класса считаются жители России с высшим образованием и доходом 8000-14 000 руб. на человека в месяц. Эта группа обеспечивает основной оборот потребительских товаров и услуг – от продуктов питания до туристических путевок и составляет 20,3% россиян. В городах количество домохозяйств с доходом на человека в месяц 7000-15 000 рублей составляет 30%.

Для сравнения, в стране насчитывается 47,7% жителей с доходом 2000-7000 рублей на человека в месяц, и 14,7% со среднедушевым доходом в 15-30 тысяч рублей.