персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама: Ламинат купить в красноярске ламинат купить красноярск дешево.

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Северсталь приступает к добыче золота и железной руды в Африке

 Экономика:

Северсталь приступает к добыче золота и железной руды в Африке

Северсталь приступает к добыче золота и железной руды в Африке 23.05.08

Москва, Май 23 (Новый Регион, Арина Морокова) – Компания Северсталь покупает 61,5% в African Iron Ore Group. Эта компания владеет правом на разработку железорудного месторождения в Либерии. Вместе с тем Северсталь купит 6,29% канадской Mano River Resources, компания также работает в странах Африки, и специализируется на добыче золота, драгметаллов и железной руды. Кроме того, в настоящее время именно Mano River Resources контролирует African Iron Ore Group. Покупка этих активов обойдется Северстали приблизительно в 40 млн. долларов.

«Вложения в африканские активы для Северстали относительно небольшие. Однако выход на рынок Африки впоследствии может иметь огромное значение для российской компании. Впрочем, и данные активы могут оказаться весьма перспективными», – считает директор департамента организации крупных сделок НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Михаил Фельдман.

В частности, по его словам, компания African Iron Ore Group имеет весьма неплохие перспективы для увеличения своих запасов. Так, запасы либерийского железорудного месторождения в Putu Range оценивается в 500 млн. тонн. Однако более тщательное проведение разведочных работ, как ожидается, может значительно увеличить запасы железной руды на месторождении.

Что касается приобретения доли в Mano River Resources, то эта покупка вполне вписывается в стратегию развития Северсталь. В прошлом году российская компания начала агрессивную скупку золоторудных активов, озвучив при этом весьма амбициозные планы относительно развития нового бизнеса. Впоследствии Северсталь выиграла несколько тендеров на разработку золоторудных месторождений. Покупка доли в Mano River Resources, добывающей золото в Африке, следующий этап в развитии золоторудного направления Северстали.

В целом, выход к африканским ресурсам значимое событие для российской компании. Сегодня рынок Африки агрессивно осваивают китайские компании, которые при поддержке и финансировании своего правительства предлагают местным властям более выгодные условия разработки месторождений. В этой связи, позиции остальных горнорудных концернов, работающих, в регионе заметно ослабли. В конце прошлого года крупнейшие мировые горнорудные компании даже провели собрание, посвященное проблеме повышения своей конкурентоспособности перед китайскими инвесторами в африканском регионе.

Африка располагает огромными запасами многих видов минерального сырья. Многие из этих запасов даже не находятся в стадии разработки. Таким образом, Африка является очень перспективным рынком. Приобретая здесь активы, Северсталь создает себе базу для дальнейшего развития бизнеса в этом регионе.