персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  «Сургутнефтегаз» спасет «Роснефть» от долгов?

 Экономика:

«Сургутнефтегаз» спасет «Роснефть» от долгов?

«Сургутнефтегаз» спасет «Роснефть» от долгов? 27.02.09

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов может быть выдвинут в новый состав совета директоров госкомпании «Роснефть». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

В список кандидатов также могут быть включены вице-премьер РФ Игорь Сечин, генеральный директор «Роснефти» Сергей Богданчиков, а также независимый директор нефтяной компании – президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Срок выдвижения кандидатов в совет директоров «Роснефти» заканчивается 1 марта.

Информация о выдвижении гендиректора «Сургутнефтегаза» в совет директоров «Роснефти» породила новую волну слухов об объединении компаний, отмечает газета. О том, что «Роснефь» может купить «Сургутнефтегаз», предположил в ноябре 2005 года политолог Станислав Белковский. Однако руководители обеих компаний опровергли данную информацию.

Теперь такая сделка обсуждается в Кремле, сообщил изданию источник, близкий к «Сургутнефтегу». По сведениям издания, идею реанимировал Игорь Сечин. Логику собеседник газеты объясняет так: у «Сургута» много денег (на октябрь 2008 года его ликвидные активы достигли 383,2 млрд. руб.), а у «Роснефти» – долгов. Общий долг «Роснефти» на конец сентября был $20,8 млрд., чистый – $19,4 млрд. За три года компании нужно вернуть кредиторам $15,76 млрд., из которых $8,46 млрд. – в этом году. Недавно «Роснефть» договорилась о кредите на $15 млрд. от китайских банков.

Между тем ни один из экспертов газеты не объясняет, зачем такая сделка Богданову, а представитель «Сургута» от комментариев отказался.

Если никакого слияния так и не состоится, а Богданов все же войдет в совет «Роснефти», конфликт интересов просто неизбежен, прочат аналитики. Прямого запрета на участие в советах конкурирующих компаний в Кодексе корпоративного поведения, рекомендованном ФСФР, нет, но прецедентов не было, отмечает исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.