персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Свердловской регистрационной палате предложили войти в состав Уральской палаты недвижимости

 Экономика:

Свердловской регистрационной палате предложили войти в состав Уральской палаты недвижимости

Свердловской регистрационной палате предложили войти в состав Уральской палаты недвижимости 22.05.08

Екатеринбург, Май 22 (Новый Регион, Елена Васильева) – Риелторы предложили Федеральной регистрационной службе по Свердловской области ввести своего представителя в управляющий совет Уральской палаты недвижимости, а также принять деятельное участие в обучении агентов и брокеров, пишет «Российская газета – Урал».

Предложения прозвучали на прошедшем в УФРС круглом столе: такие мероприятия регулярно проводятся для выяснения и устранения проблем, возникающих при регистрации недвижимости. В частности, екатеринбуржцы ропщут по поводу длительных сроков рассмотрения заявлений и нескончаемых очередей в управлении ФРС.

Руководитель управления Михаил Зацепин искренне не понимает причину недовольства граждан: по его словам, и в супермаркетах бывают очереди, и море не всегда бывает чистым, но никто же этим не возмущается. Посетители не видят объективных причин: за последние четыре года штат сотрудников учреждения увеличился на 38 человек, а частота сделок за это же время возросла в двадцать раз. В минувшем марте, по данным Зацепина, сдали документов на регистрацию столько же, сколько за весь 2004 год.

Начальник методического отдела УФРС Марина Черкасова полагает, что в создании очередей виноваты и сами участники рынка недвижимости. В частности, нынешние правила ипотечного кредитования вынуждают заемщика трижды обращаться в УФРС: за справкой об отсутствии обременения, за подтверждением подлинности договора и за выпиской теперь уже о наличии обременения. Справку банки признают действительной в течение пяти дней, а потом вынуждают получать ее по новой. Причем выписка изначально устаревает на пять дней, потому что ее датируют числом обращения в УФРС. В связи с этим директор одного из городских центров недвижимости Татьяна Деменок предложила банкам продумать, как можно продлить срок действия справки: по ее мнению, он не принципиален, поскольку для рефинансирующей организации потом все равно приходится предоставлять выписку из реестра.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, однако, не уверен, что удастся что­то изменить, поскольку большинство банков в регионе – филиалы московских, работники которых слепо следуют инструкциям. В столице же ограничением срока действия справки пытаются бороться с мошенничеством.

Сотрудники банков, принявшие участие в обсуждении проблемы за «круглым столом», предложили регистраторам установить терминалы, выдающие талоны, на которых были бы указаны часы приема, чтобы экономить время и нервы посетителей ФРС. Правда, Михаил Зацепин тут же «приземлил» продвинутых банкиров: регистраторы только-только перестали работать втроем на одном компьютере. Устройство электронной очереди – серьезная проблема, считает он. К тому же клиенты часто опаздывают, сбивая тем самым отлаженный конвейер, да и в самом управлении ощущается кадровый голод.

Риелторы в связи с этим грустно заметили, что если регистраторы не справляются с потоком сейчас, когда количество сделок сократилось по сравнению с 2006 годом на 20 процентов, то что будет, если на рынке снова начнется оживление?