персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Тимошенко поставила на уши еще одну отрасль – на этот раз паникуют нефтетрейдеры

 Экономика:

Тимошенко поставила на уши еще одну отрасль – на этот раз паникуют нефтетрейдеры

Тимошенко поставила на уши еще одну отрасль – на этот раз паникуют нефтетрейдеры 21.05.08

Киев, Май 21 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Работать на рынке нефтепродуктов Украины с каждым днем становится все труднее – мировые цены растут так быстро, что украинским трейдерам приходится реагировать на ценовые скачки уже через несколько дней. Кроме того, у всех, даже у крупных фирм, возникли трудности с оперативным кредитованием. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве директор компании «КЛО» Игорь Чернявский.

«Почему банки не дают кредитов? У них нет денег, так они и отвечают», – сказал он. Еще одна сложность – не будет казахских нефтепродуктов, поскольку Казахстан ограничил импорт. В других странах тоже теперь нельзя заказать любую партию топлива, приходится брать столько, сколько дают – и при постоянно растущих ценах.

Еще одна «примета дня»: дефицит дизельного топлива привел к тому, что оно по стоимости опередило бензин А-95. Связано это со многими факторами, в том числе и с отмечаемым во всем мире ростом цен на продовольствие (из-за чего меньше стали производить биодизеля).

Впрочем, отметил эксперт консалтинговой фирмы Ukrainian Petroleum Consultants (UPECO) Сергей Куюн, это не отразилось на проведении посевной кампании в Украине, поскольку заранее были сконцентрированы ресурсы. А вот как пройдет уборочная, и сколько она будет стоить – время покажет.

Эксперты прогнозируют, что дефицита на украинском рынке нефтепродуктов удастся избежать – если только не вмешается правительство.

«Опасений относительно ресурсного наполнения рынка нет, это при условии, если рынок будет работать в свободных условиях, как работает сегодня. Но часть трейдеров с достаточно большим напряжением и тревогой восприняли первое постановление правительства Тимошенко о регулировании наценок на продукты питания в магазинах. Мне трудно понять, как это будет контролироваться. Как можно судить, каков уровень торговой наценки… Единственное, что я могу представить – это тот бардак, который будет происходить. Поэтому мы видим, что уже начинают звучать звоночки административного регулирования. Опыт свидетельствует, что перспективы нет абсолютно никакой у этого мероприятия, тем не менее, это происходит. Поэтому надо оговориться, что рынок будет работать нормально, ресурсов будет достаточно, если не будет регулирования. Тем более в такой сложный период, как сегодня, когда риски настолько высоки на таких пиковых ценах, что тогда кое-кому даже легче просто не поставлять (нефтепродукты)», – сказал Сергей Куюн, добавив, что даже при небольшой угрозе дестабилизации рынка многие трейдеры просто свернут работу.

С этим согласился Игорь Чернявский, напомнив о российском опыте, где «ввели ограничения, но потом от этого отказались, увидев, что это привело к обнищанию фирм в том секторе, где работа ограничивалась».

«Люди бесплатно работать не хотят», – резюмировал эксперт. По мнению Чернявского, нет никаких оснований предполагать, что цена нефти в ближайшем будущем снизится. Следовательно, продолжится рост цен и на нефтепродукты.

Сергей Куюн добавил, что украинцы очень скоро это ощутят: закупленное по новым ценам топливо «еще только едет к АЗС». Впрочем, на ближайшую перспективу потенциал роста цены сохраняется у дизтоплива (на 15-20 коп. за литр), а цены на бензин «достигли пика» и в мае вряд ли существенно возрастут.

По прогнозу UPECO, цена на бензин А-95 к июню сохранится на уровне 6,50 грн. за литр.