персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  В 2009 году в Свердловскую область уже въехали 12 тыс. мигрантов, отбыли – 9 тыс.

 Экономика:

В 2009 году в Свердловскую область уже въехали 12 тыс. мигрантов, отбыли – 9 тыс.

В 2009 году в Свердловскую область уже въехали 12 тыс. мигрантов, отбыли – 9 тыс. 05.03.09

Екатеринбург, Март 05 (Новый Регион, Игнат Святки) – Въезд трудовых мигрантов на Средний Урал немного сократился. Однако тысячи людей по-прежнему едут в регион в поисках работы, несмотря на то, что свердловские власти однозначно дали понять – в связи с кризисом и сокращениями рабочие места нужны местным жителям.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге глава областного управления ФМС Игорь Семочкин, за 2 месяца 2009 года в Свердловскую область прибыли 12030 человек, а выехали из региона 9595 иностранцев. В основном это выходцы из стран СНГ – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. При этом на миграционный учет встали 28 тысяч 514 мигрантов, а разрешений на работу оформили 6923 иностранца. Большинство приезжих намерено трудиться в сфере торговли и транспорта, а также строительной сфере.

Представитель УФМС отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выехавших и приехавших в регион в разы меньше. Связано это с сезонностью миграционных потоков. К тому же иностранцы, по словам Игоря Семочкина, сегодня перед поездкой в другую страну ищут предприятия в конкретном регионе, которые готовы их принять с гарантией.

Между тем, с начала года из региона было депортировано лишь два гастарбайтера, и 44 человека было выдворено. По словам начальника отдела миграционного контроля УФМС по Свердловской области Александра Бирюкова, ведомство «работает по факту». «Депортируется обычно люди, больные СПИДом или другими серьезными инфекционными заболеваниями. Выдворению из региона подлежат те, кто нарушил законодательство, например, просрочил документы о месте пребывания или разрешение на работу, – рассказал господин Бирюков. – Надо также заметить, что каких-либо планов по депортации или выдворению ведомство строить не может, поскольку мы работаем по факту. Выявлено нарушение закона – выдворение, нашли медики у иностранца СПИД – депортация».

Стоит отметить, что за 2008 год было зафиксировано 150 иностранцев, больных СПИДом. Было выявлено также много больных туберкулезом и другими серьезными заболеваниями. Из регионального бюджета на принудительное лечение таких больных мигрантов в прошлом году было потрачено 100 миллионов рублей. Как пояснил начальник отдела миграционного контроля Управления ФМС по Свердловской области Александр Бирюков, огромное число больных мигрантов вызвано тем, что по закону надзорное ведомство выдает разрешение на работу в течение 10 дней после обращения гастарбайтера, при этом иностранный гражданин может предоставлять медицинскую справку в течение месяца после обращения. Таким образом, заключает господин Бирюков, получается, что иногда разрешение на работу выдается и больному. «Но здесь также нужно отметить, что если в течение 30 дней иностранец не предоставляет справку, выданное ему разрешение на работу аннулируется. Только за прошлый год аннулировано было 4 тысячи таких разрешений», – уточнил начальник отдела миграционного контроля Управления ФМС по Свердловской области.