персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Жители Урала покидают города и уходят в деревни: там они надеются пережить кризис

 Экономика:

Жители Урала покидают города и уходят в деревни: там они надеются пережить кризис

Жители Урала покидают города и уходят в деревни: там они надеются пережить кризис 05.03.09

Екатеринбург, Март 05 (Новый Регион, Святослав Булгарин, Александр Родионов) – На Урале выявлен новый миграционный тренд – уволенные с крупнейших промышленных предприятий рабочие стали подаваться обратно в родные деревни. Как признаются в комитете по промышленной политике свердловской Облдумы – такая тенденция в последний месяц приобретает все большую массовость.

По словам главы промышленного комитета облдумы Владимира Машкова, из уральских моногородов обратно в деревню людей выгоняет экономический кризис. К примеру, по селам сейчас разъезжаются рабочие НТМК и Уралвагонзавода, которые несколько лет назад приехали на заработки в Нижний Тагил.

«Можно сказать, что сейчас люди возвращаются в сельскую местность, где планируют пережить кризис. К примеру, в Горнозаводском управленческом округе бывшие сотрудники НТМК и УВЗ едут в свои деревни, в свои дома. Главы муниципалитетов сегодня говорят, что у них заполнены все ставки механизаторов и доярок. Кроме того, вернувшись в село, люди сейчас восстанавливают свои личные хозяйства, приступают к производству продовольствия», – рассказал «Новому Региону» Машков.

В уральских муниципалитетах подтверждают, что бывшие селяне «потянулись на историческую родину». Причем, в настоящее время в деревне человек не просто может пережить кризис, но и неплохо заработать, уверена глава Ирбитского муниципального образования Елена Трескова.

«Такая тенденция действительно прослеживается. Люди, которые раньше уезжали из сельской местности, сейчас потянулись домой. И это объясняется объективными факторами. На селе всегда есть работа. Даже, если человек не хочет работать в общественном хозяйстве, то он может сосредоточиться на развитии личного подсобного хозяйства. Ведь сейчас федеральные, региональные и муниципальные власти нацелены на поддержку таких людей. Желающим развивать подсобное хозяйство выдаются кредиты на покупку скота, строительство производственных помещений, приобретение техники. Причем, процентные ставки по таким кредитам субсидируются государством. Было бы желание, а заработать сегодня в деревне человек всегда может, вот люди и возвращаются», – подчеркнула Трескова.

Между тем, в данной миграции Владимир Машков видит отличные возможности для укрепления безопасности уральского региона и государства в целом. «Сегодня мы получили реальную возможность поменять ситуацию на продовольственном рынке Свердловской области, когда мы лишь на 75 процентов обеспечиваем себя продуктами питания. Именно сегодня необходимо вкладывать средства в поддержку и развитие сельского хозяйства области. В том числе, в дорожное строительство, газификацию, развитие инфраструктуры, строительство мощных молочных и животноводческих комплексов. Думаю, что на эти цели в ближайшие 3-4 года необходимо выделить 5-7 миллиардов рублей», – отметил парламентарий.