персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  Академик Покровский: «Русские гомосексуалисты гораздо сознательнее проституток»

 Здоровье:

Академик Покровский: «Русские гомосексуалисты гораздо сознательнее проституток»

Академик Покровский: «Русские гомосексуалисты гораздо сознательнее проституток» 15.05.08

Москва, Май 15 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – После недолгого отступления, длившегося два года, эпидемия СПИД в России снова начинает прогрессировать. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Вадим Покровский. Рост числа зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией академик Покровский связывает с тем, что наркоманы, заразившиеся ВИЧ еще в 90-х, начали вести активную сексуальную жизнь, передавая инфекцию своим партнерам.

«Пик эпидемии СПИД в России пришелся на конец 90-х, – заявил академик Покровский. – В отличие от Западной Европы и США, где значительный процент заразившихся составляли гомосексуалисты, в России основной группой риска оказались наркоманы, использующие внутривенные инъекции. Самое большое число зарегистрированных случаев заражения ВИЧ было отмечено в 2001 году – 87 тысяч человек. Главным образом зараженными были молодые мужчины, употребляющие наркотики внутривенным способом. Сейчас отмечается рост случаев передачи ВИЧ половым путем. Молодые русские женщины заражаются ВИЧ инфекцией от повзрослевших наркоманов».

Как пояснил академик Покровский, после короткого периода стабилизации ситуации в 2003-2005 годах, с 2006 года вновь отмечен рост числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. В 2006 году было зарегистрировано 40 тысяч зараженных, в 2007-м – 44 тысячи. «Сегодня в России каждый день заражается ВИЧ 120 человек, – рассказал академик Покровский. – Это самый высокий показатель в Европе, не считая Украины. В настоящее время в России зарегистрировано 426 тысяч ВИЧ-инфицированных, хотя по неофициальным данным их число превышает миллион человек. Еще 20 тысяч, не вошедших в официальную статистику – это дети, родившиеся у ВИЧ-инфицированных матерей. Поставить точный диагноз им можно будет лишь спустя полтора года».

По словам Покровского – снижение случаев заражения младенцев от инфицированных матерей – это единственный большой успех России в борьбе с ВИЧ.

«Если раньше дети, родившиеся у зараженных матерей получали в наследство ВИЧ в 50 процентах случаев, то сейчас этот показатель не превышает 10 процентов, – заявил Покровский. – В ближайшее время мы сможем снизить риск передачи вируса от зараженной матери младенцу до 1 процента».

Как заявил Покровский, у России может не хватить средств на лечение больных СПИДом. В настоящее время на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных государство выделяет 5,1 миллиарда рублей в год. Еще 120 миллионов долларов приходит от международного фонда борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом. Этих средств хватает, чтобы обеспечить лекарствами 50 тысяч ВИЧ-инфицированных в год. По словам Покровского, препараты, назначаемые ВИЧ-инфицированным не способны победить сам вирус, однако они способны нейтрализовать поражение иммунной системы.

«Мы можем гарантировать всем, обращающимся к нам 10 лет жизни, – заявил академик Покровский. – В принципе, я уверен, что, принимая эти препараты, вполне можно прожить и 20 лет. Я знаю одного любимого всей Россией артиста, который заразился ВИЧ еще в 80-е, заболел СПИДом в 97-м, однако, начав принимать лечебные препараты до сих пор выступает и не дает никому повода думать о том, что у него смертельная болезнь. А без лекарств он вряд ли прожил больше года».

Рассказывая о профилактике заболеваемости СПИДом, академик Покровский отметил высокую культуру российских гомосексуалистов, уровень заболеваемости среди которых не превышает средние показатели всего населения. Гораздо большее беспокойство у Покровского вызывают российские проститутки, многие из которых не пользуются презервативами.