персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  МинАПК Украины: скандал вокруг нефти в украинском масле организовали конкуренты

 Здоровье:

МинАПК Украины: скандал вокруг нефти в украинском масле организовали конкуренты

МинАПК Украины: скандал вокруг нефти в украинском масле организовали конкуренты 06.05.08

Киев, Май 06 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Министерство аграрной политики Украины пока не располагает информацией, достаточной для того, чтобы делать выводы по поводу скандала с поставками недоброкачественного украинского подсолнечного масла в ЕС.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве заместитель министра аграрной политики Роман Шмидт.

По его словам, информация будет получена от коллег из министерства сельского хозяйства Франции.

«Мы ждем результатов расследования этого инцидента», – сказал Шмидт. Заместитель министра также отметил, что, по его личному мнению, этот инцидент – скорее всего, «проявление жесткой конкурентной борьбы» на рынке масла.

Шмидт напомнил, что несколько лет назад во Франции была «такая же история» – разгорелся скандал вокруг поставок украинского зерна.

«Речь шла об экспорте зерна из Украины на мировые рынки, в том числе и во Францию. И тогда французы, точнее, французские СМИ распространили информацию о том, что во Францию завезено украинское зерно с остатками дуста, хотя было известно, что в Украине 40 лет дуст не производится», – сказал он.

Шмидт также подчеркнул, что «не следует преувеличивать масштабы» инцидента с подсолнечным маслом из Украины.

Напомним, что в конце апреля в ряде европейских стран отозвали с рынка растительное масло украинского происхождения, в котором были обнаружены примеси нефтепродуктов.

По оценкам Еврокомиссии, в Европу было завезено 40 тысяч тонн недоброкачественного продукта. Масло поступило во Францию, Испанию, Италию, Нидерланды и Великобританию.

Ассоциация производителей масложировой отрасли «Укролияпром» заявила, что исключает возможность попадания в подсолнечное масло минеральных масел или других примесей в процессе производства и транспортировки.

Комментируя ситуацию, Генеральный секретарь COPA-COGECA (Комитет профессиональных сельскохозяйственных организаций – Генеральная конфедерация сельскохозяйственных кооперативов в ЕС) Пекка Песонен отметил, что в данном случае «речь идет о соблюдении стандартов безопасности». За соблюдение этих стандартов отвечает производитель. Если же выяснится, что украинское масло кто-то намеренно испортил, чтобы убрать конкурентов с рынка, то тогда это – «уголовное преступление».