персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  На Южном Урале не знают, что делать с медицинскими отходами

 Здоровье:

На Южном Урале не знают, что делать с медицинскими отходами

На Южном Урале не знают, что делать с медицинскими отходами 22.05.08

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинской области не знают, что делать с медицинскими отходами. Эта проблем требует немедленного решения: число зараженных ВИЧ, гепатитом и туберкулезом постоянно растет. А для переработки отходов, относящихся к группе опасных и особо опасных, необходимо оформлять специальные лицензии. Заниматься этим никто не желает, и медицинские отходы просто выбрасываются на общие свалки.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ежегодно на Южном Урале образуется до 50 тысяч тонн медицинских отходов. Только в Челябинске в год проводятся сотни тысяч операций, после каждой остается до 3,5 килограммов окровавленным материалов, которые хлорируются, а потом вывозятся на городской полигон. Мало того, что сами по себе эти отходы опасны, так еще используемый для их обработки хлор выделяется в почву и в атмосферу.

Еще одна проблема – одноразовые шприцы. По данным Роспотребнадзора, ежемесячно в области образуется 7 тысяч тонн подобных отходов, которые перерабатывают всего 2 предприятия. При этом переработчики не принимают самоблокирующиеся шприцы (в них иголка после употребления втягивается внутрь, и второй раз инструмент использовать невозможно), так как имеющиеся технологии позволяют утилизировать только пластик.

По словам специалистов Роспотребнадзора, существует масса оборудования, предназначенного для переработки медицинских отходов, но все упирается в деньги. Пока область смогла позволить себе только СВЧ-установки, на которые было потрачено 10 миллионов рублей, но в половине больниц, куда эти установки были отправлены, нет даже помещений для их размещения, в результате оборудование простаивает. Для патологоантомической службы собирались закупить установку стоимостью 5 миллионов рублей, но не нашли средств. Пока на всю Челябинскую область закуплена лишь одна установка для дезинфекции и измельчения медицинских отходов, она будет работать в областной детской больнице.