персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  Прослойка алкоголиков на Среднем Урале «обновляется» каждые 8 лет

 Здоровье:

Прослойка алкоголиков на Среднем Урале «обновляется» каждые 8 лет

Прослойка алкоголиков на Среднем Урале «обновляется» каждые 8 лет 12.09.08

Екатеринбург, Сентябрь 12 (Новый Регион, Елена Таскина) – Рост и сокращение числа алкоголиков на Среднем Урале подвержены определенному циклу, меняясь раз в несколько лет.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге главный внештатный нарколог областного Минздрава Олег Забродин, в настоящее время показатели злоупотребления алкоголем в Свердловской области находятся в конце списка среди субъектов УрФО. Однако повода радоваться здесь нет: это всего лишь «белая полоса», последовавшая после пика алкогольных отравлений.

Так, ежегодно в Свердловской области выпивают до смерти около 3 тысяч человек. Эта цифра постоянно меняется: пик смертности от алкоголизма наступает каждые 7 – 8 – 9 лет. После того, как прослойка злостных алкоголиков вымирает – от пьяных травм и отравлений, идет спад подобной смертности. Следующее поколение «подрастает» через 3-4 года и в такие же сроки уходит в мир иной. «Все циклично», – уверяют медики.

Уральская столица, в свою очередь, выгодно отличается от окрестных городов низкой смертностью от алкогольных отравлений. Причина этого – отнюдь не высокая культура или здоровый образ жизни, а наличие широкого ассортимента качественного алкоголя. «Конечно, то, что пьют в Байкалово, не стоит сравнивать с алкоголем из Екатеринбурга. Число отравлений в области значительно выше, чем в столице – и это обусловлено тем, что там производят. Так, в одном из муниципальных образований Среднего Урала производители гидролизного спирта, популярного у населения, чересчур разбавляют его водой – он не горит. Чтобы удовлетворить потребности жителей, на заводе решили добавлять в эту смесь сухой спирт для спиртовок. Итог – она горит, люди довольны. А смертность высокая, потому что не каждый выдержит такое», – поделился Олег Забродин.

Как добавил врач, уральские хирурги настолько «набили руку» на алкоголиках, что уже способны определить район, где было произведено зелье, по характеру алкогольной патологии у пациента.