персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  В Дубоссарах отмечают снижение количества нитратов в сельхозпродукции

 Здоровье:

В Дубоссарах отмечают снижение количества нитратов в сельхозпродукции

В Дубоссарах отмечают снижение количества нитратов в сельхозпродукции 10.08.08

ДУбоссары, Август 05 (Новый Регион, Алексей Студенок) – С начала нынешнего сезона реализации плодоовощной продукции лаборатория Дубоссарского центра гигиены и эпидемиологии провела 122 пробы на предмет наличия остаточного содержания нитратов и пестицидов, которые обнаружены только в 7 случаях.

Как передает «Новый Регион», об этом сообщил помощник санитарного врача района Авертий Сугак.

Он отметил, что потенциальным продавцам продукции с превышением уровня содержания нитратов отказано в выдаче соответствующих разрешений. При этом он, уточнил, что исследованию подвергаются партии овощей и фруктов свыше 50 кг. «Еженедельно санслужба совместно с инспекцией карантина и защиты растений проводит рейды на муниципальном рынке с целью выявления случаев несанкционированой торговли», – отметил Сугак.

По его мнению, падение показателя обнаружения нитратов связано со свертыванием производства агропредприятиями овощей в крупных масштабах. Он напомнил, что в советское время многие колхозы и совхозы района специализировались на выращивании овощей и фруктов, используя для этого большие объемы минеральных удобрений. «В нынешнем году крупные землепользователи не возделывают овощи, за исключением небольших площадей картофеля. Крестьянско-фермерские хозяйства и огородники, как правило, минеральные удобрения не используют в силу их дороговизны», – пояснил специалист.

Обнаруживаемые сегодня остатки нитратов специалисты считают, в основном, рецидивом прошлых лет. Между тем, они полагают, что начало возрождения садоводства в районе в рамках принятой горрайсоветом программы приведет, к широкому использованию средств химической защиты и, в связи с этим, на повестке дня может появиться проблема сохранения качества плодовой продукции.

 

 обсудить в ЖЖ
обсудить в форуме (1) | версия для печати | карманная версия