персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Здоровье  В российских компаниях процветает офисная дедовщина

 Здоровье:

В российских компаниях процветает офисная дедовщина

В российских компаниях процветает офисная дедовщина 16.05.08

Москва, Май 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Рост нагрузки на работников российских компаний и постоянный стресс привели к появлению «офисной дедовщины». Жертвами «моббинга» – коллективной травли – становятся от 5 до 20% работающего населения страны.

В отличие от офисной войны, которая разгорается внутри коллектива в борьбе за «ресурсы» – зарплаты, должности, премии, моббинг не имеет под собой четко выраженной рациональной основы. «Бесит он всех, вот и все!» – так чаще всего мотивируют свое поведение участники травли.

Об особенностях офисных войн пишут сегодня «Новые Известия». Негативная обстановка в коллективе подспудно сказывается на его здоровье. По данным американской исследовательской компании The Workplace Bullying & Trauma Institute (WBTI), следствием моббинга может быть стресс (он появляется в 76%), паранойя (60%), головные боли (55%), чувство отстраненности (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). Кроме того, травля на работе приводит к ночным кошмарам (у 49% людей), бессоннице (71%) и рассеянности (71%). У 35% опрошенных жертв моббинга значительно изменился вес тела. К тому же в 28% случаев прессинг на рабочем месте провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами. И это еще цветочки. Немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10% самоубийств в стране. Неудивительно поэтому, что в Европе активно открываются специализированные клиники для жертв офисной травли.

Основной контингент таких заведений – дамы. Именно они в 73% случаев становятся жертвами моббинга. Интересно отметить, что гонителями в равной степени могут быть и женщины, и мужчины. При этом, чем выше статус или должность сотрудника, тем реже он становится организатором или активным участником моббинга. Офисная дедовщина – явление, характерное, прежде всего, для среднего звена.

За границей с моббингом уже во всю борются на законодательном уровне. Например, в Германии, Франции и Швеции приняты законы о моральном преследовании на рабочем месте, защищающие жертв моббинга. Аналогичные законопроекты разрабатываются и в других европейских странах. Если сотруднику удастся доказать факт «выживания» его с работы, работодатель вынужден будет выплатить ему весомую компенсацию. Кстати, по данным исследовательской компании Management Issues, в Европе обвинения в моббинге составляют почти 10% от всех дел, которые рассматриваются в суде.

В России двери суда тоже открыты для пострадавших от офисного прессинга. Как пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин, действия агрессивно настроенных коллег подпадают под 151-ю статью Гражданского кодекса, в которой говорится о причинении морального вреда. Увы, выигранных дел по этой статье практически нет: доказать, что депрессия началась по вине коллег, практически невозможно.

Впрочем, жертвами травли могут стать не только отдельные сотрудники, но и целая компания. Несколько лет назад шведский психолог и ученый доктор Ханц Лейман провел серию исследований, которые показали, что моббинг значительно понижает экономическую эффективность бизнеса. Российские психологи утверждают, что в компании, где процветает это нелицеприятное явление, прибыль может упасть на 30-50%. Прибыль снижается по двум причинам. Во-первых, в коллективе начинается текучка кадров. Во-вторых, потому что участники заговора начинают хуже трудиться. Сфера их интересов перемещается с работы на межличностные отношения, и это не может не сказаться на трудоспособности.