персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Абхазия и Южная Осетия не позволят создать российско-грузинские таможенные посты

 Скандалы:

Абхазия и Южная Осетия не позволят создать российско-грузинские таможенные посты

Абхазия и Южная Осетия не позволят создать российско-грузинские таможенные посты 26.02.08

Москва, Февраль 26 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что помешают работе совместных российско-грузинских контрольно-пропускных пунктов на контролируемых ими участках границы, сообщает издание Times.liga.net со ссылкой на агентство ЛІГАБізнесІнформ.

«Рокский тоннель никто не сможет проконтролировать, кроме юго-осетинской стороны», – заявил министр внутренних дел непризнанной Южной Осетии Анатолий Миндзаев. «Если русские и грузины желают совместно контролировать, они могут делать это на административной границе Грузии и Южной Осетии», – добавил он.

Аналогичной точки зрения придерживается министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. «Если речь идет о нашей территории, переговоры нужно вести с нами», – сказал он.

Ранее, как передает агентство «Кавказский узел», во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации контрольно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы.

Правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства. Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией «вето» на вступление России в ВТО – вопрос решаемый.

Теперь же, как передает «Интерфакс», глава МИД России Сергей Лавров подтвердил приверженность Москвы мирному урегулированию проблем Абхазии и Южной Осетии и подчеркнул, что решение должно быть приемлемо для обеих сторон конфликтов. Он отметил, что лидеры Абхазии и Южной Осетии предложили свои планы урегулирования конфликтов.

«Я не знаю, каков будет итог этих переговоров, но то, что он может быть только взаимоприемлемым, в этом у меня нет сомнений. И именно это мы будем поддерживать», – подчеркнул Лавров в интервью телепрограмме «Вести недели».

Кроме того, как заявил глава транспортной администрации министерства экономического развития Грузии Ираклий Таварткиладзе, воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено на прежних условиях, которые существовали до прекращения авиарейсов между двумя странами.

По его словам, грузинская сторона направила письмо своим российским коллегам по вопросу снятия ограничений на региональные рейсы между Россией и Грузией. Между тем, Таварткиладзе отметил, что грузинским авиакомпаниям заново придется добиваться разрешений на рейс Тбилиси-Москва.

Ранее пресс-служба Минтранса России сообщила, что по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговоров авиационных властей Россия и Грузия договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения.

В подписанном по итогам встреч протоколе отмечается конструктивный характер состоявшихся переговоров и готовность сторон предпринять меры, необходимые для возобновления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. Однако конкретной даты, когда самолеты начнут летать из России в Грузию и обратно, пока не называется.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, напоминает «Кавказский узел».