персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Белоруссия обвинила Россию в провоцировании кризиса

 Скандалы:

Белоруссия обвинила Россию в провоцировании кризиса

Белоруссия обвинила Россию в провоцировании кризиса 21.05.09

Минск, Май 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – Глава белорусского правительства Сергей Сикорский обвинил Россию в невыполнении антикризисных программ. Из-за постепенного лишения Белоруссии дотаций, в республике начались экономические проблемы и ухудшился платежный баланс, что только усугубило кризис. Фактически, Минск требует у Москвы новых финансовых вливаний и доступа белорусских товаров к госзакупкам, а также участия в формировании госрезерва России. Эксперты уже назвали позицию Белоруссии наглостью.

Сергей Сидорский, встречаясь в Минске с госсекретарем Союза Белоруссии и России Павлом Бородиным накануне предстоящего союзного Совмина, заявил, что РФ тормозит выполнение совместного антикризисного плана. В частности, в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России. «До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику», – пожаловался Бородину Сидорский и пообещал, что в ходе Совмина это станет «предметом нашей переговорной позиции», – цитирует главу белорусского кабмина «Независимая газета».

«Российская сторона в ходе февральского заседания высшего Госсовета Союзного государства действительно много чего пообещала Белоруссии. Но далеко не все делается», – вторил ему Борис Батура. Батура конкретизировал, что речь идет «о свободном и равном доступе белорусских товаров к государственным закупкам, формированию государственного резерва России».

Батура также обвинил Россию в том, что она юридически не закрепила «договоренности по расчетам за газ и отмену штрафных санкций за недобор запланированных объемов его поставок», не отменила таможенную пошлину на нефть, которая полностью противоречит ранее подписанным документам и самой концепции Союзного государства. Со слов белорусского парламентария следовало, что Россия тормозит переход на расчеты в российских рублях, начало совместной охраны воздушной границы Союзного государства и создание единой региональной системы ПВО.

Заместитель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур тоже обвинил Россию – на этот раз в недостаточно объемном кредитовании. Он заявил о том, что в мае Белоруссия ожидает получения оставшегося транша кредита в 500 млн. долларов, а также не расстается с надеждой получить 100 млрд. российских руб. для обеспечения взаимных расчетов при переходе на рубли.

«Позицию Белоруссии иначе, как наглость, не назовешь», – приводит газета анонимный комментарий эксперта в области интеграционных отношений двух стран. По мнению источника, совместный антикризисный план составлен исключительно в пользу Белоруссии, а суть всех нынешних обвинений в том, что Россия не предоставила всю ту массу льгот, на которые рассчитывала Белоруссия.

Ранее президент Александр Лукашенко неоднократно высказывался в том духе, что Россия априори должна Белоруссии, так как она прикрывает ее западные границы и остается единственной верной союзницей.