персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Чуров: Жалобы КПРФ на массовые нарушения на выборах не могут поставить под сомнение победу Дмитрия Медведева

 Скандалы:

Чуров: Жалобы КПРФ на массовые нарушения на выборах не могут поставить под сомнение победу Дмитрия Медведева

Чуров: Жалобы КПРФ на массовые нарушения на выборах не могут поставить под сомнение победу Дмитрия Медведева 11.03.08

Москва, Март 11 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Жалобы представителей КПРФ на нарушения в ходе голосования по выборам президента РФ не могут поставить под сомнение итоги волеизъявления граждан 2 марта. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. По его словам, подавляющее большинство заявлений представителей компартии не подтвердились, фактов фальсификации на выборах не выявлено.

«Мы получили с 28 ноября по 1 марта включительно 109 заявлений (о нарушениях). 2 марта мы получили 153 заявления, из 147 от представителей КПРФ. С 3 по 7 марта мы получили 85 заявлений, из них 75 – от компартии. Каждое заявление проверяется. Часть подтверждается, но очень небольшая. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, шесть заявлений предварительно получили подтверждение и по ним проводится дополнительная работа, и по одному – уже определенные административные выводы сделаны. Но ни одно из этих заявлений не может поставить под сомнение итоги голосования», – сказал Владимир Чуров.

Он также сообщил, что есть около 10 обращений в суды. «Пока подтвердилось 4 факта. Полная информация будет несколько позже, потому что каждый день ситуация меняется, а еще три дня праздников», – отметил глава ЦИК.

Комментируя суть выявленных и подтвердившихся нарушений на выборах, Владимир Чуров сообщил, что одно из них касается главы региона, правда, его имя глава ЦИК отказался уточнить. «Я могу сказать, что по одному из губернаторов подтвердилось нарушение: у меня на подписи лежит письмо к нему с замечанием, предупреждением. Этот человек 2 марта перед телекамерами, подойдя к ящику для голосования, не только опустил бюллетень, но и громко сказал за кого он проголосовал, и призвал всех голосовать за этого кандидата. Данное нарушение подтвердилось», – констатировал председатель Центризбиркома.

В то же время он сообщил, что по фальсификациям итогов голосования ни одного факта пока не подтвердилось, а выявленный, согласно справке МВД РФ, один случай вброса бюллетеней в Башкирии не оказал влияния на итоги выборов. «В урне для голосования до ее опечатывания было обнаружено 400 отмеченных бюллетеней, причем, за разных кандидатов: и за местных, и за региональных, и за президентских. Данный факт был зафиксирован до опечатывания урны. Бюллетени были изъяты, и на ход голосования не повлияли», – проинформировал глава ЦИК.

Комментируя беспрецедентное, по оценкам независимых наблюдателей, увеличение числа голосовавших по открепительным удостоверениям, Чуров заявил, что его беспокоит другой аспект. «Несколько беспокоит увеличившееся число взявших открепительные талоны и не проголосовавших. Открепительных талонов взяло почти 2 млн. человек, а проголосовало – чуть более чем в декабре – 1 млн. 300 тыс. Значит, либо не всем удобно голосовать по открепительным – это уже наша проблема, что мы не создали полноценного голосования. Либо люди, взяв открепительные талоны, по каким-то причинам не стали голосовать», – сообщил Чуров.

При этом глава ЦИК отметил, что число испорченных бюллетеней в общей сложности составило чуть более 1 млн экземпляров, и не превысило 1% от общего числа. Число унесенных избирателями бланков для голосования составило порядка 100 тыс штук.

Вместе с тем Чуров опроверг слухи об уменьшении числа избирателей на 2 млн. человек, что, по мнению независимых наблюдателей и ряда политических партий, свидетельствовало о намерении организаторов выборов формально увеличить явку на выборах. «Откуда вы взяли про уменьшение? В день голосования были включены в списки и исключены из них по обоснованным требованиям всего 0,47% по отношению к общему числу. Я многократно говорил, что по европейским стандартам этот показатель является допустимым 1-3%», – сказал Чуров.

Вместе с тем он отметил, что «неплохая», по его словам, явка является заслугой исключительно средств массовой информации, которые в рекордных масштабах освещали подготовку ко дню голосования на выборах президента РФ.

Он обратил внимание, что «ведущие российские газеты предоставляли огромные площади для публикаций обращений каждого из четырех кандидатов, для аналитических обзоров, политологических оценок». «Тем же самым занимались и многочисленные радиостанции, – сказал Чуров. – Для меня, например, было сюрпризом, что многие радиостанции, прежде незамеченные в интересе к политике, в этот раз на протяжении всей кампании регулярно каждая в своем формате представляли информацию о кандидатах и политических событиях, связанных с избирательной кампанией. И это сыграло свою роль».

«То, что мы получили неплохую явку избирателей, высокую политическую активность внутри каждой социальной группы – это, прежде всего, заслуга средств массовой информации», – заключил председатель Центризбиркома.