персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  ФСБ угрожает студенту-оппозиционеру отчислением из МГУ за отказ от сотрудничества

 Скандалы:

ФСБ угрожает студенту-оппозиционеру отчислением из МГУ за отказ от сотрудничества

ФСБ угрожает студенту-оппозиционеру отчислением из МГУ за отказ от сотрудничества 21.05.09

Москва, Май 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Москве, похоже, повторяется зимний скандал, когда ГУВД потребовало от ректора одного из столичных вузов отчислить нескольких студентов, замеченных в акциях протеста оппозиции. Теперь в роли «охотника за экстремистами» выступило ФСБ. Сотрудник спецслужбы угрожает студенту МГУ, активисту движений «Оборона» и «Солидарность» Александру Савельеву исключением из университета за оппозиционную деятельность и отказ от сотрудничества. Об этом сам Савельев сообщил в своем ЖЖ.

Как пишет молодой человек, утром 19 мая комендант студенческого общежития, где он проживает, вызвала его в паспортный стол. Там Савельева уже ждал мужчина, представившийся сотрудником ФСБ Андреем Федоровым. Мужчина сообщил, что его визит связан с запросом из Центра «Э», который обеспокоен деятельностью Савельева в «Обороне» и «Солидарности».

Федоров сообщил активисту, который учится на третьем курсе филологического факультета МГУ, что Центр «Э» собирается написать письмо в ректорат МГУ с требованием его отчислить. «А так как у нас, «мягко говоря, не Вышка (Высшая школа экономики – прим. «НР»)», то вероятность такого отчисления велика», – добавил он.

На слова студента о том, что оппозиционная деятельность не может быть поводом для отчисления, Федоров заявил, что тогда ему просто не дадут сдать сессию. «Ты же знаешь, как это делается», – пригрозил сотрудник ФСБ.

Чтобы избежать неприятностей, Федоров предложил Савельеву «сотрудничать в деле борьбы с терроризмом». «Так как терроризм нынче понятие очень растяжимое, то я отказался», – пишет студент.

Савельев предположил, что ректорат не в курсе происходящего, и выразил надежду, что «университет не поддастся на эти разводки».

В вызвавшем его на беседу сотруднике ФСБ Савельев узнал провокатора, внедренного к московским нацболам в 2006 году. Он был разоблачен после того, как во время одного из Маршей несогласных им было сообщено в ФСБ место встречи нацболов. Тогда сотрудники ФСБ задержали руководителя московских нацболов Юрия Червинчука. После разоблачения Федеоров предпринял попытку объяснить, что нацболы ошибаются, но тщетно. После чего в газете «Известия» была опубликована статья о том, что сотрудник ФСБ Федоров якобы активист «России молодой», пишет Савельев.

Как сообщал «Новый Регион», в конце января этого года московская милиция потребовала у руководства Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) исключить «политически неблагонадежных» студентов, замеченных в участии декабрьском Марше несогласных. Соответствующее письмо направил ректору ГУ-ВШЭ Ярославу Кузьминову первый заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майором Александр Иванов. Кроме того, руководство двух факультетов, прикладной политологии и экономики, обязали ответить на запрос об четырех «экстремистах», а самим нарушителям предписано написать объяснительные записки.

Однако руководство вуза отказалось выполнить требование ГУВД Москвы. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что «университет не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории». По некоторым данным, автор письма в ГУ-ВШЭ получил взбучку, поскольку его послание было признано незаконным.