персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Грузия назвала условия дружбы с Россией

 Скандалы:

Грузия назвала условия дружбы с Россией

Грузия назвала условия дружбы с Россией 19.02.08

Тбилиси, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Грузия в преддверии намеченной на 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили назвала условия построения цивилизованных отношений с Москвой. Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime (транслируется каналом «Рустави-2») глава МИДа Давид Бакрадзе. Он сказал, что взаимоотношения с Россией должны основываться на трех основных принципах: «суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор». Об этом пишет газета «Взгляд».

По словам Давида Бакрадзе, Грузия готова идти на компромиссы с Россией, но «не за счет этих трех элементов».

«Мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, чтобы Грузия была воспринята Россией как суверенное государство, – сказал Бакрадзе. – Как только Россия своими действиями будет противостоять нашему суверенитету, нашей территориальной целостности или свободе нашего выбора, мы, конечно, будем вынуждены реагировать».

О необходимости «реагировать» за несколько часов до этого говорил президент Михаил Саакашвили, отмечает издание. Дело в том, что Тбилиси оказался в двойственном положении.

С одной стороны, намечающаяся встреча с президентом России, как и переговоры по возобновлению прерванных полтора года назад авиарейсов, начавшиеся в Москве, так и предстоящий в эти дни новый раунд по согласию Грузии на вступление России в ВТО, могут принести потепление в двусторонние отношения.

С другой стороны, признание Косово странами Запада, которые для Грузии признанный ориентир во всем, неизбежно вели к «корректировке» курса Москвы по отношению к непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.

О такой «корректировке» в конце минувшей недели высказался МИД России, после того как министр принял президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Те, уже вдохновленные теплым приемом в Москве, заявили о прецедентности косовского варианта, примерив его на себя.

Поэтому Саакашвили заявил, что видит «угрозу территориальной целостности Грузии». «Ситуация в очень серьезной фазе. Сегодня и завтра Косово могут признать многие государства. Кто-то говорит об ответных шагах по отношению к Грузии», – сказал он.

По его словам, «наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать».

Он был достаточно резок, заявив, что не советует никому «совать нос» в грузинские дела, «идти на обострение». «Грузия не отступит», – резюмировал Саакашвили.

Поздно вечером в понедельник он встретился с депутатами из пропрезидентского большинства. В основном обсуждалась именно предстоящая поездка в Москву. А также речь шла о ситуации вокруг Косово. Признавать Косово Грузия на этом этапе не намерена.

Как заявил представитель пропрезидентского большинства в парламенте Павлэ Кублашвили, «большое значение сегодня придается тому, как может развиться ситуация в зонах конфликта в Грузии на фоне ситуации с Косово».

«Мы рассмотрели все варианты того, как она может развиваться и какие вопросы будут рассматриваться на встрече президентов Грузии и России. Если позиция России будет конструктивной, мы можем предполагать, что осложнений не последует. В противном случае у Грузии есть механизмы, которые можно использовать на международном уровне в защиту государственных интересов», – заявил председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

«Грузия постарается улучшить отношения с Россией, но не за счет собственной территориальной целостности или национальных интересов», – сказал идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий Бокерия.

Между тем грузинская оппозиция не верит в реальное потепление двусторонних отношений в ближайшее время.

Один из лидеров объединенной оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава заявил, что реального улучшения отношений «если и следует ожидать, то только после мартовских выборов президента России и выборов парламента Грузии», которые, предположительно, пройдут в мае.

Он считает, что новый парламент Грузии, в котором оппозиция планирует получить большинство из 150 мандатов, сможет адекватнее учитывать настроения в обществе.

«Мы за то, чтобы в российско-грузинских отношениях возобладал здравый смысл, за сближение России и Грузии, за поиск точек соприкосновения», – заявил Ивлиан Хаиндрава.