персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Китай и страны ШОС вряд ли поддержат действия России в Южной Осетии

 Скандалы:

Китай и страны ШОС вряд ли поддержат действия России в Южной Осетии

Китай и страны ШОС вряд ли поддержат действия России в Южной Осетии 27.08.08

Душанбе, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сегодня в Душанбе пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В мероприятии примут участие главы государств – участников организации: России, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а также президенты стран-наблюдателей: Монголии, Пакистана, Ирана, Индии и в качестве гостя – президент Афганистана.

В целях безопасности Таджикистан закрыл свои границы. Главным вопросом обсуждения станут события в Южной Осетии, пишет «Независимая газета». Не исключено, что на саммите ШОС будет поднят вопрос о признании странами организации Абхазии и Южной Осетии.

По итогам саммита будет принята совместная Душанбинская декларация глав государств – членов ШОС и совместное коммюнике. Содержание самой декларации во многом зависит от позиции Китая. Проект Душанбинской декларации готовился в течение всего последнего месяца.

Однако война в Южной Осетии свела проведенную работу к нулю, несмотря на то что основной текст документа был согласован министрами иностранных дел государств ШОС. Теперь Россия настаивает на внесении в него ряда изменений.

В частности, речь идет о включении в документ пункта о выработке совместных действий в вопросах безопасности и предотвращения конфликтов. Как сообщил изданию источник в МИД РФ, формулировка этого параграфа будет обтекаемой.

Китай, имеющий собственные территориальные проблемы, заблокировал предложенные Россией термины «геноцид» и «агрессия со стороны Грузии».

«Проблема еще и в том, что до сих пор ни одна из стран – участниц ШОС или наблюдателей этой организации не поддержала однозначно действия России в Южной Осетии», – заявил старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев.

В частности, Казахстан, который поднялся на продаже углеводородов и реализует взвешенную внешнеполитическую позицию, вряд ли согласится с предложением России. По мнению эксперта, аналогичную позицию может занять Узбекистан.

«Мы вновь наблюдаем у Ислама Каримова крен в сторону Запада. Поэтому ему высказываться однозначно также не целесообразно», – отметил Гусев. Что касается Китая, то, как полагает эксперт, его позиция до конца неясна.

«Для Пекина характерно все делать четко и аккуратно. Тем более что принятие российского предложения ведет к столкновению с интересами США. В итоговой Душанбинской декларации Россия вряд ли может рассчитывать на активную безоговорочную поддержку», – считает Леонид Гусев.

Между тем, как полагает политолог Александр Князев, Душанбе станет местом, где главам государств – участниц ШОС придется определиться, с кем они. Он считает, что «для Центральной Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами». «Страны Центральной Азии могут начать процедуру пересмотра существующих государственных границ», – подчеркнул эксперт.

По мнению сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, следует опасаться не внутренних расколов в Центральной Азии, а в первую очередь возможной смены политической ориентации государств региона, тем более что у каждой из стран есть опыт сотрудничества с Вашингтоном.

«США просчитывают возможную реакцию центральноазиатских стран и смогут упредить ее встречными предложениями. Или нейтрализовать надежды России и получить однозначную и четко выраженную поддержку государств региона в политике США на Южном Кавказе», – сказал «НГ» Аждар Куртов.

Что последует за этим, будет ли ШОС усиливать компонент военно-политического сотрудничества или в качестве ответной реакции возьмет курс на расширение своего состава?

Как отмечает издание, претендующие на вхождение в организацию на правах полноценных членов Иран и Пакистан в качестве компромисса получат на предстоящем заседании ШОС новый статус – партнер по диалогу.

По словам президента Фонда востоковедческих исследований Сергей Лузянина, сейчас прорабатываются документы о снятии моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов.

Таким образом, либо Россия в ответ на возможные политические меры со стороны США будет искать союзников по жесткой формуле варианта ответа, либо ограничится общими политическими фразами.

Как будут развиваться события – эксперты предсказать затрудняются, поскольку Россия не доминирует в ШОС, а Китай не заинтересован в резкой конфронтации с США и НАТО.