персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Люди Шойгу хотят разогнать Союз журналистов России

 Скандалы:

Люди Шойгу хотят разогнать Союз журналистов России

Люди Шойгу хотят разогнать Союз журналистов России 19.02.08

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В Москве продолжается череда скандалов, связанных с попытками изъятия зданий и помещений, принадлежащих профессиональным творческим союзам.

«Новый Регион» достаточно подробно рассказывал о ситуациях, сложившихся вокруг Дома Актера на Арбате и Дома Скульптора в Замоскворечье, где в настоящий момент продолжается голодовка, в которой принимают участие ведущие скульпторы и художники столицы.

В начале этой недели тревожные новости поступили из Союза Журналистов России, занимающего помещение в здании на Зубовском бульваре. Офис Союза Журналистов в центре Москвы может быть закрыт в самое ближайшее время по требованию сотрудников МЧС, обнаруживших 14 нарушений правил пожарной безопасности. Пожарные в частности отмечают, что 40 процентов помещений, занимаемых Союзом Журналистов, не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, а также затруднен доступ к аварийным выходам.

МЧС по Москве уже обратилось в Хамовнический Суд с требованием на три месяца приостановить деятельность Союза Журналистов России, в связи выявленными административными правонарушениями, заключающимися в необеспечении мер противопожарной безопасности.

Генеральный Секретарь Союза Журналистов Игорь Яковенко, в свою очередь, уверен, что противопожарная безопасность тут не причем, а активность МЧС связана с тем, что кому-то приглянулось здание в самом центре столицы. Осенью прошлого года МЧС пыталось закрыть Центральный Дом Журналиста на Никитском бульваре по аналогичным причинам. Более того, Пресненский суд даже принял решение о закрытии ЦДЖ на 90 дней, однако в тот раз журналисты смогли отстоять свое здание, опротестовав это решение в Мосгорсуде. «В свое время нам пришлось судиться с пожарными из-за Домжура на Никитском бульваре, но мы смогли себя отстоять, – цитирует слова Игоря Яковенко Gazeta.Ru. – Кроме того, из здания на Зубовском бульваре, дом 4, нас пыталось выселить Москомимущество. В январе сюда же пришли пожарные инспекторы, составили акт о нарушениях правил пожарной безопасности. Мы их устранили, вскоре инспекторы вновь нашли нарушения. Был составлен акт, который насчитывал 32 пункта. Например, пожарные настаивали, чтобы мы убрали мягкую мебель из приемной председателя союза. По их версии, она мешает эвакуации. Вдобавок к этому их не устроило, что у нас в помещении закрыты двери, ведущие в соседние организации, в частности в РИА «Новости». То обстоятельство, что двери закрыты со стороны РИА «Новости», никого не волновало. Так же как и неуместность того, чтобы две различные организации жили при открытых дверях».

Яковенко выразил решимость продолжать борьбу за помещение Союза Журналистов и заявил, что надеется, что и в этот раз удастся его отстоять.

Руководитель Центра Экстремальной Журналистики Олег Панфилов в свом интернет-блоге в ЖЖ отмечает, что ранее «наезды» на Союз Журналистов пыталась осуществлять Счетная Палата, после чего эстафету подхватило МЧС. По мнению Панфилова, подобные попытки вызовут негативную реакцию в зарубежных СМИ и ударят по имиджу российской власти. «Как-то к нам с настойчивой периодичностью ходили люди из Счетной палаты, благо она напротив, рядом, через площадь, – пишет в своем блоге Олег Панфилов. – После того, как им разъяснили, что Союз журналистов России – не государственное учреждение, а Счетная палата создана для подсчета денег, сворованных в государственных учреждениях, они отстали. Потом приходили всякие другие настойчивые, которые уже даже не стесняются говорить, что, мол, ну позарез ваша площадь нужна Russia Today, которая даже пресс-центр МИДа выжила из правого крыла здания, а уж вы то... Ладно, им очень хочется. Но тешит одна мысль, которая почему-то ну никак не дойдет до чиновников: Союз журналистов России – член Международной федерации журналистов (IFJ), одной из самых мощных структур среди международных общественных организаций, и если МФЖ, проще говоря, свиснет, то сотрудники российских посольств замучаются слать депеши о многочисленных негативных публикациях, в которых рассказывается о российской авторитарной власти, удушающей российские СМИ. Уж поверьте, в МФЖ хорошо знают, что такое солидарность... Насколько у них много денег, чтобы постоянно исправлять имидж страны, который они с упорной настойчивостью обгаживают?».

Помимо «коммерческой версии» закрытия помещения Союза Журналистов, ряд экспертов выдвигает и политическую. Многие отмечают, что властям могла не понравиться излишняя независимость и неподконтрольность деятельности Союза Журналистов. В частности, именно в помещении ЦДЖ на Никитском бульваре проводилась конференция коалиции «Другая Россия» летом прошлого года. Кроме этого, Союз Журналистов регулярно предоставляет свои информационные площадки для проведения пресс-конференций и круглых столов, в работе которых принимают участие лидеры российской оппозиции.