персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Михаил Саакашвили: для русских ложь – нормальное средство коммуникации

 Скандалы:

Михаил Саакашвили: для русских ложь – нормальное средство коммуникации

Михаил Саакашвили: для русских ложь – нормальное средство коммуникации 27.08.08

Тбилиси, Август 27 (Новый Регион, Павел Никоненко) – У Грузии нет никаких шансов воспротивиться признанию Абхазии и Южной Осетии Россией, которая «самовольно и силовым путем меняет границы Европы, и если Европа с этим смирится, в дальнейшем Россия попытается повторить это».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью немецкому журналу Bild (перевод Инопресса.ру) заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он добавил, что войну 8 августа начала не Грузия. «Россия, готовясь к вторжению, месяцами стягивала войска к нашим границам», – сказал он.

«Той ночью (с 7 на 8 августа – Прим. РИА «НР») артиллерия несколько часов обстреливала наши (грузинские) войска. Мы соблюдали перемирие. Лишь когда русские танки вошли в Южную Осетию, мы задействовали артиллерию», – утверждает Саакашвили.

Он опроверг заявление Bild о том, что Цхинвал оказался полностью разрушенным. «Из высокоточных израильских артиллерийских орудий мы обстреливали здание правительства и некоторые позиции сепаратистов. Затем грузинские войска вошли в город», – заявил грузинский президент.

«После этого русские устроили ковровую бомбардировку Цхинвали. У нас просто нет оружия, способного нанести такие разрушения. 80% из них на совести русских», – говорит собеседник немецкого издания.

В ответ на вопрос о том, почему перед применением артиллерии Тбилиси не предупредил НАТО, грузинский лидер сказал, что «никогда не думал, что боевые действия примут подобный размах».

«Когда мне сообщили о русских танках у нашей границы, я позвонил нашему министру обороны, находившемуся в отпуске в Марбелье (Испания – Прим. РИА «НР»). Он сказал, чтобы я не поддавался панике. Через день он вернулся. Но только после того, как я накричал на него в телефон: «Возвращайся быстрее!», – рассказал Саакашвили немецким журналистам.

Он далее заметил, что не рассчитывал на отправку Альянсом своих войск. «Но мне хотелось, чтобы на допустимый предел оно указало России раньше», – уточнил президент. По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель «выразилась очень ясно и нашла жесткие слова в адрес России. Она знает, каковы русские. Ведь она жила среди них. Ей известно, что ложь для них – это нормальное средство коммуникации и что они могут быть очень жестокими».

Грузинский президент заявил, что не поедет 1 сентября в Брюссель на экстренный саммит ЕС, посвященный кавказскому кризису. «Если я покину Грузию, русские перекроют наше воздушное пространство и воспрепятствуют моему возвращению в страну. Однако я ожидаю от этого саммита однозначного высказывания ЕС, что он и дальше будет стоять на стороне Грузии. То же самое касается нашего членства в НАТО», – сказал он.

По словам собеседника журнала Bild, «под защитой российских войск (югоосетинские) ополченцы нападали на грузинские деревни, занимались вымогательством и мародерством. У нас есть сообщения о пытках и массовых изнасилованиях. Говорят, что людей хоронили заживо».

Вместе с тем, сказал Саакашвили, Россия «никогда не сможет доказать», что в военных преступлениях виновны грузинские войска. В заключение грузинский лидер отметил, что очень нервничал и нервничает до сих пор. «Но страха не было. В какой-то момент я сказал своему правительству: «Русские идут на Тбилиси. Если хотите, можете уезжать». Но все остались. Мы не боимся», – заявил он.