персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Минувшее лето оказалось неприбыльным для уральских карманников

 Скандалы:

Минувшее лето оказалось неприбыльным для уральских карманников

Минувшее лето оказалось неприбыльным для уральских карманников 15.09.08

Екатеринбург, Сентябрь 15 (Новый Регион, Игнат Святки) – Минувшее лето на Среднем Урале оказалось неприбыльным сезоном для карманников. За три летних месяца представители этой воровской «профессии» совершили всего 32 уличные кражи, ровно в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе милиции общественной безопасности (МОБ) при ГУВД по Свердловской области, обычно лето считается самым любимым сезоном у карманников, что подтверждается милицейской статистикой. Так, в прошлом году за это время было совершено 65 уличных краж, осенью – 54. Зима и весна оказались еще менее прибыльными временами года для карманников – в среднем всего по 28 фактов краж.

Что касается текущего года, то за восемь прошедших месяцев в городах Свердловской области было совершено 157 уличных краж, из которых 108 – из одежды (в том числе 93 – карманных), 49 – из сумок и это только зарегистрированные случаи. При этом за три летних месяца было совершено всего 32 подобных преступления. Чаще всего преступники воровали кошельки и сотовые телефоны.

Между тем, как отмечают милиционеры, с приходом осени у карманников открылся новый сезон охоты за чужими ценностями. Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службах ГУВД по Свердловской области и УВД Екатеринбурга, прохладное время года – неплохая почва для подобных преступлений. Во-первых, чем больше одежды на жертве, тем меньше вероятности, что она почувствует действия мошенника. Во-вторых, излюбленные места воров – остановки общественного транспорта, которые, начиная с сентября, забиты учащимися школ и высших учебных заведений, спешащими на занятия, а также горожанами, приступившими к работе после летних отпусков. В Екатеринбурге к таким местам можно отнести остановки общественного транспорта в центре города, например, на площади 1905 года, а также возле всевозможных рынков, ТЦ, метро и вокзалов.

Представители правоохранительных органов отмечают, что главным «помощником» вора является толпа, большое скопление людей. Зачастую карманники работают в паре или даже в квартете. Например, выбрав на улице жертву, злоумышленники создают искусственную обстановку спешки, при которой зажимают человека сзади и спереди и вынимают ценную вещь. Обычно пострадавшие обнаруживают пропажу денег, сотовых телефонов или драгоценностей только через некоторое время.

Техника воровства у карманников также бывает различной. Например, «щипачи» (мошенники высокого класса) могут с легкостью вытащить деньги одним движением руки. Перед тем, как совершить кражу, они проверяют жертву на бдительность – могут дотронуться до нее, постучать по карману. Если человек не реагирует, приступают к активным действиям. Кража может быть совершена и при помощи режущего предмета, чаще всего – лезвия или остро наточенной монеты. Карманников, использующих такой прием, называют «писаками», а их орудие преступления – «писки». Этими «писками» они надрезают пакет или сумку жертвы и достают из нее ценные вещи. Еще одна из техник краж используется «ширмачами». Эта категория карманников ворует при помощи плаща или любой другой верхней одежды (например, кофты или пиджака), намотанной на руку и называемой ширмой. Подойдя к случайному прохожему и закрыв его сумку одеждой, преступник легко вытаскивает ценные вещи.

В милиции замечают, что карманников можно определить по их напряженности и сосредоточенности. При этом возраст преступников может быть различным – дилетантами в этом деле, конечно, выступают подростки, а профессионалам обычно более 30 лет. Свой «реквизит» (плащи, пакеты, газеты) они держат аккуратнее, чем обычный гражданин, повесивший на руку мешающую вещь. При этом они внимательно вглядываются в людей, стоящих на остановке в ожидании общественного транспорта.

Чтобы не стать жертвой карманников, резюмируют в правоохранительных органах, не следует класть кошельки и сотовые телефоны в задние карманы брюк и внешние отделения сумок. Если человек все-таки обнаружил пропажу, необходимо немедленно сообщить об этом в милицию.