персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Неожиданный скандал на Урале: надзорные органы поспорили – кто виноват в массовой гибели рыбы на реке Исеть

 Скандалы:

Неожиданный скандал на Урале: надзорные органы поспорили – кто виноват в массовой гибели рыбы на реке Исеть

Неожиданный скандал на Урале: надзорные органы поспорили – кто виноват в массовой гибели рыбы на реке Исеть 29.05.08

Екатеринбург, Май 29 (Новый Регион, Игнат Святки) – После массовой гибели рыбы на реке Исеть, уральские надзорные ведомства начали политические игры. Каждое из них нашло своих виновников экологического бедствия – одни сетуют на погоду, другие – на халатность персонала местных водохранилищ.

Напомним, ЧП произошло в Сысертском районе Свердловской области. Утром 12 мая местные жители обнаружили, что берега Исети, протекающей через несколько населенных пунктов, на протяжении 14 километров усеяны мертвой рыбой – карасем, карпом, щукой, толстолобиком. В растерянности свидетели замора боялись подходить к воде, которая из привычно прозрачной вдруг стала черной. По факту гибели рыбы было выдвинуто несколько версий. К поиску виновников подключился свердловский Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и отдел госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству.

В ходе проверки выяснилось, что замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода, возникшего по причине критического понижения уровня воды в Бобровском водохранилище. Снижение уровня воды в свою очередь случилось из-за неправильной эксплуатации и несогласованных действий между сотрудниками трех гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на реке Исеть – Нижне-Исетского, Арамильского и Бобровского. По итогам прокурорской проверки в отношении ряда организаций, эксплуатирующих данные гидротехнические сооружения, и их должностных лиц были возбуждены дела по статье 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений»). Среди них – УМП «ЖКХ поселок Бобровский» и директор этого предприятия, МУП «Арамильская промышленная переработка твердых бытовых отходов», а также заместитель директора ЕМУП «Кировский ДЭУ». Для рассмотрения административные дела были направлены в территориальный орган Роспотребнадзора.

Но сегодня МТУ Ростехнадзора по УрФО опровергло официальную причину ЧП на уральской реке Исеть. На сайте ведомства появилась информация о том, что версия о виновности водохранилищ в случившемся инциденте подтверждения не нашла. «Причиной массовой гибели рыбы стали погодные условия. Из-за перепадов суточной температуры резко изменился природно-щелочной баланс, и снизилась концентрация кислорода в воде. Это подтверждают следователи природоохранной прокуратуры Свердловской области», говорится на официальном сайте МТУ Ростехнадзора по УрФО.

«Новый Регион» обратился за разъяснениями в управление Росприроднадзора по Свердловской области и в ведомстве удивились озвученным данным. «Это полный бред. Во-первых, этот вопрос не в компетенции Ростехнадзора – все замеры воды, пробы, исследования и так далее проводил Росприроднадзор. Во-вторых, о каких опровержениях причин может идти речь, если была закончена проверка по факту ЧП, собран необходимый пакет документов, и в настоящий момент составляются постановления о назначении наказаний виновным в массовой гибели рыбы. Это те организации, в отношении которых возбуждены административные дела. Кстати, примерный ущерб, от гибели рыбы составил примерно 2,5 миллиона рублей», – заметили в Росприроднадзоре.

Почему Ростехнадзор и природоохранная прокуратура уже после озвученных решений о причинах гибели рыбы, вдруг поменяли концепцию, остается неясным. В управлении предположили, что, по всей видимости, начались какие-то «политические игры». «Дело в том, что МТУ Ростехнадзора по УрФО, как и другие его «собратья» недавно централизованно вошли в состав Министерства природных ресурсов РФ. Наверное, руководство на этом решило сыграть, однако, какие цели они преследуют, совершенно непонятно», – заключили в Росприроднадзоре.

В свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре от комментариев по данному факту отказались.