персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Одна из жилищных организаций Челябинска заплатит 100 тысяч рублей горожанке, поскользнувшейся на обледенелой ступеньке

 Скандалы:

Одна из жилищных организаций Челябинска заплатит 100 тысяч рублей горожанке, поскользнувшейся на обледенелой ступеньке

Одна из жилищных организаций Челябинска заплатит 100 тысяч рублей горожанке, поскользнувшейся на обледенелой ступеньке 15.09.08

Челябинск, Сентябрь 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинске суд обязал одну из управляющих жилищных организаций компенсировать материальный и моральный ущерб горожанке, поскользнувшейся на обледенелых ступеньках.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, жительница Челябинска обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании ООО «Созвездие». Горожанка в заявлении сообщала, что 20 марта 2007 года, выходя из подъезда дома родителей по улице Евтеева, поскользнулась на ступеньках, упала в сугроб и потеряла сознание. Оказавшиеся рядом жители дома вызвали скорую помощь. По мнению женщины, падение произошло из-за того, что дворники – работники управляющей компании своевременно не очищают ступеньки и территорию дома ото льда. В тот день была оттепель, а к вечеру подморозило, на ступеньках образовалась наледь, при этом специальных поручней на лестнице не было. При падении истица ударилась и вывихнула плечевой сустав правой руки, до сих пор проходит лечение. Из-за травмы была уволена с работы по состоянию здоровья.

Представители управляющей компании заявили, что их вины в случившемся нет. Территорию дома, по их данным, убирают регулярно – раз в два дня, во время гололеда дважды в день территорию посыпают песком. Травма истицы – это несчастный случай, произошедший из-за неблагоприятных погодных условий. Однако пятеро жителей данного дома подтвердили в суде, что в день несчастного случая наледь на ступеньках подъезда была около 10 сантиметров, ступеньки вообще редко чистят, и песком не посыпают.

Истица просила взыскать с ответчика 27 тысяч рублей, потраченных на лечение, однако медицинскими документами, кассовыми и товарными чеками смогла подтвердить в суде, что приобрела медикаментов на 16 тысяч 152 рубля. Эту сумму управляющая компания и должна возместить истице.

Кроме того, челябинка просила суд взыскать с ответчика сумму неполученного заработка за то время, пока она не могла работать из-за травмы. По ходатайству ответчика судом была назначена судебно-медицинская экспертиза для определения процента утраты общей и профессиональной трудоспособности истицы. Однако на все вопросы суда, важные для удовлетворения требований истицы, эксперты ответить не смогли, а в экспертном заключении указали, что женщина негативно относится к осмотру, не выполняет требования специалистов. Поэтому суд не удовлетворил это требование истицы.

В качестве компенсации морального вреда истица просила взыскать с ответчика 1 миллион рублей, обосновывая это тем, что из-за полученной травмы у нее обострились хронические заболевания, она не в состоянии ухаживать за собой и за своими престарелыми родителями, не имеет постоянного места работы и заработка, нуждается в дорогих лекарствах. Суд принял во внимание фактические обстоятельства дела и, учитывая требования разумности и справедливости, определил компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

Также по решению Советского районного суда управляющая компания должна заплатить в доход государства госпошлину в сумме 2 тысячи 640 рублей.

Истица, не удовлетворившись решением суда Советского района, подала кассационную жалобу в областной суд. Кроме того, женщина просила суд назначить повторную экспертизу в Екатеринбурге. Однако в кассационном судебном заседании установлено, что заключение экспертов не содержит каких-либо противоречий, требующих проведения повторной экспертизы. Также суду не были представлены доказательства, которые свидетельствовали бы о некомпетентности членов комиссии или их заинтересованности в исходе дела.

Челябинский областной суд оставил решение Советского районного суда без изменения. Решение вступило в законную силу.