персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Опальная журналистка The New Times подала иск против ФСБ

 Скандалы:

Опальная журналистка The New Times подала иск против ФСБ

Опальная журналистка The New Times подала иск против ФСБ 19.02.08

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы корреспондента журнала The New Times, гражданки Молдавии Натальи Морарь, подал в Мещанский суд Москвы иск против ФСБ. Об этом журналистка сообщает в своем Живом Журнале.

В заявлении Морарь требует признать незаконным решение ФСБ о запрете ей въезда на территорию России. «Они (органы безопасности) не позволяют мне находиться на моем рабочем месте и исполнять мои рабочие обязанности», – заявила журналистка.

«Если честно, я все понимаю, что это иск против ФСБ. И я даже не могу вспомнить подобных дел. Я даже не представляю, чем это может закончиться. Безусловно, это будет нелегкий процесс», – считает Н.Морарь.

Предварительные слушания назначены на 17 марта.

Пока не известно, будет ли предстоящий суд открытым. По словам журналистки, никаких оснований проводить закрытый процесс нет.

Н.Морарь заявила, что хочет узнать от ФСБ мотивы принятого в отношении ее решения. Она требует объяснить, какие именно из ее «действий, публикаций или высказываний представляют угрозу для национальной безопасности и обороноспособности России».

Журналистка сообщила BBC, что ее адвокат будет ходатайствовать с просьбой разрешить истцу – то есть Наталье Морарь – находиться в суде.

Корреспондент New Times заявила, что будет использовать все законные методы, чтобы добиться справедливости в российском суде, а если это не удастся, то она обратится в международные инстанции.

Напомним, Наталью Морарь не пустили в Россию вечером 15 декабря, когда она с группой журналистов возвращалась из Тель-Авива, прилетев в аэропорт «Домодедово». На пограничном КПП в Домодедово журналистки, по ее словам, сказали буквально следующее: «Вам въезд на территорию Российской Федерации запрещен». «Когда я спросила, кем, мне сказали, что из центрального аппарата ФСБ пришла бумага, по которой мне запрещено въезжать», – рассказала Морарь. Переночевав в камере, в воскресенье утром журналистка вылетела в Кишинев. Между тем у Морарь была московская регистрация и разрешение на работу в России.

Уже в Кишиневе журналистка она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации». Эта норма гласит, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

Журналистка связывает отказ во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью. «Последней каплей, думаю, была моя статья о «черной кассе» Кремля и финансировании партий во время избирательной кампании», – сказала Морарь.

Депортацию Морарь осудила международная федерация журналистов и глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко.