персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Орловского пенсионера обвиняют в разжигании «социальной розни» между народом и чиновниками

 Скандалы:

Орловского пенсионера обвиняют в разжигании «социальной розни» между народом и чиновниками

Орловского пенсионера обвиняют в разжигании «социальной розни» между народом и чиновниками 18.02.08

Орел, Февраль 18 (Новый Регион, Алексей Усов) – Завтра в Заводском районном суде Орла продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Петра Гагарина. Орловский пенсионер, ветеран, узник фашистских концлагерей, обвиняется в оскорблении губернатора Егора Строева и разжигании «социальной розни» между народом и чиновниками.

Противостояние орловского ветерана Петра Гагарина и губернатора области Строева длится уже почти год и грозит закончиться поражением пенсионера. Как ранее сообщал «Новый Регион», губернатор пытается засудить пенсионера за то, что тот в январе 2007 года, выступая на митинге протеста против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, назвал Строева «падлой», «гадом» и «мразью», а также просил собравшихся разрешить ему «казнить» губернатора. Было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «оскорбление должностного лица и призывы к экстремистской деятельности», следствие длилось более полугода. Мировой судья согласился с позицией прокуратуры и вынес 13 декабря приговор: взыскать в казну с 71-летнего неработающего пенсионера Гагарина 10 тыс. рублей за оскорбление 70-летнего работающего пенсионера Строева.

Петр Гагарин подал апелляцию на приговор мирового судьи и просил признать его невиновным. И слушание дела продолжилось в федеральном суде. В первый судебный день пенсионер заявил, что видеозаписи митинга смонтированы, а свидетели обвинения (все исключительно журналисты областных СМИ, финансируемых из областного бюджета) находятся в зависимости от губернатора и поэтому не могут быть объективными, сообщают «Новые Известия».

Государственный обвинитель Василий Сорокин уже назвал пенсионера Гагарина осужденным, а не подсудимым, несмотря на то, что приговор не вступил в законную силу. Федеральный судья Стела Убайдуллаева начала оглашение материалов дела, и тут выяснилось, что следователь направил выступление Гагарина на митинге на психолого-лингвистическую экспертизу в Орловский государственный университет, не имеющий лицензии на экспертную деятельность. И это несмотря на то, что на первом этаже здания прокуратуры области имеется государственное экспертное учреждение. Наряду с деканом филфака комплексную экспертизу проводил специалист с базовым химико-биологическим образованием, уточняет газета. Но интереснее всего суть вопросов следователя. Смысл их заключался в том, разжигает ли Петр Гагарин социальную рознь между митингующими и губернатором и его заместителем.

Таким образом, орловскими правоохранительными органами были сформированы две социальные группы: недовольный народ, выходящий на митинги, и довольная власть в лице губернатора и его замов. Если окончательно следовать логике Орловской прокуратуры, то на митинг народ вышел, чтобы поблагодарить власть за повышение цен и тарифов, а Петр Гагарин стал переубеждать народ, объясняя, как это плохо – повышение цен, и тем самым стал разжигать между ними социальную рознь.