персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  После решения по Косово Абхазия и Южная Осетия рассчитывают на признание своей независимости

 Скандалы:

После решения по Косово Абхазия и Южная Осетия рассчитывают на признание своей независимости

После решения по Косово Абхазия и Южная Осетия рассчитывают на признание своей независимости 18.02.08

Москва, Февраль 18 (Новый Регион, Андрей Романов) – После признания независимости Косово непризнанные – республики Абхазия и Южная Осетия – продолжат свой путь к независимости. С таким заявлением, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступили сегодня лидеры непризнанных республик Сергей Багапш и

Эдуард Кокойты на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«И если кто-то думает, решив вопрос с Косово о признании, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся на этом процессе, то это глубочайшее заблуждение», – заявил, в частности, президент Абхазии Сергей Багапш.

Комментируя косовскую проблему, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что «ничего экстраординарного не произошло». «Мы всего этого ожидали, а путь, который сегодня начало Косово, мы проходили 17 лет назад», – сказал он.

«Хочу подчеркнуть, что и Южная Осетия, и Абхазия имеют больше политико-правовых и исторических оснований для своей независимости, чем Косово. Ознакомившись с декларацией независимости Косово, явно прослеживается политика двойных стандартов. Неудобно даже говорить о том, когда премьер-министр Косово говорил о том, что Косово – это какой-то уникальный случай. Был насильственный развал государства – Югославии», – сказал Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии считает, что страны Запада отказываются признать Южную Осетию и Абхазию из-за их тесного сотрудничества с Россией. «И Южной Осетии, и Абхазии неоднократно ставилось условие – откажитесь от пророссийской ориентации, и проблем с вашим признанием не будет», – сказал он. В то же время Кокойты подчеркнул, что «Россия была, есть и будет нашим главным партнером и союзником».

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что непризнанные республики намерены и далее добиваться признания своей независимости. «Мы будем в ближайшее время обращаться к Российской Федерации, другим странам СНГ, международным организациям, чтобы отстаивать и доказывать наши права на независимость», – сообщил он.

Багапш признал, что лидеры двух республик осознают, что на пути независимости их ожидает множество препятствий, причем не только со стороны Грузии. В частности, он отметил двойные стандарты, которые применяют к непризнанным республикам страны Запада.

«Но наша позиция известна – мы будем и дальше бороться за независимость», – подчеркнул Сергей Багапш.

Что касается Южной Осетии, то, как сказал Эдуард Кокойты, непризнанная республика намерена через Конституционный суд России добиваться своего вхождения в состав Российской Федерации.

«Два года назад мы объявили о намерении подавать обращение в Конституционный суд РФ. Есть документ о добровольном вхождении единой Осетии в состав Российской Империи в 1774 году», – сказал он.

По его словам, нет ни одного документа, в котором подтверждался бы факт выхода какой-либо из частей Осетии из состава России. «Мы хотим это отстаивать, это одна из форм достижения нашей цели», – подчеркнул Кокойты.