персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Приднестровские судьи заявили о плачевном состоянии судебной системы

 Скандалы:

Приднестровские судьи заявили о плачевном состоянии судебной системы

Приднестровские судьи заявили о плачевном состоянии судебной системы 30.05.08

Тирасполь, Май 30 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Судебная система в Приднестровье находится в состоянии системного кризиса. Такова общая позиция работников отрасли, которые провели сегодня в Тирасполе Шестой съезд судей, сообщает корреспондент «Нового Региона».

В своих выступлениях собравшиеся были единодушны: выделяемых государством средств на содержание и работу судов недостаточно – они финансируются на 30% от потребности, испытывают острый дефицит кадров, обусловленный низкими зарплатами.

По словам председателя Верховного суда ПМР Владимира Рымаря, выделение средств на обеспечение функционирования судов производится все более нерегулярно. «Низкий уровень материального обеспечения судов может разрушить все то, что построено в правосудии, и привести к размыванию главного принципа работы судов – независимости», – отметил он.

Рымарь считает, что в Приднестровье нужна государственная целевая программа развития судебных органов – кадровой политики, информационной и технической базы.

Характеризуя работу судов первой инстанции, судья Тираспольского городского суда Светлана Чувакина заявила, что в Приднестровье «Фемида ходит в заплатанной мантии и с ржавыми весами».

«Правосудие осуществляется в нищенских условиях – помещений катастрофически не хватает, бумагу и конверты просим приносить граждан, компьютеры, мебель, ремонт помещений приходится обеспечивать за собственный счет», – констатировала она.

По общему мнению выступающих, оплата труда в судебной системе не соответствует ни объему работы, который в последнее время вырос практически вдвое, ни уровню ответственности. Судам приходится работать и по выходным, и по праздничным дням, однако выплаты, предусмотренные в таких случаях Трудовым кодексом, на суды не распространяются.

Комментируя поднятые судьями проблемы, прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий признал тяжелое положение в отрасли, но отметил, что в судейском сообществе нет единства в решении этих вопросов.

По его словам, «никто, кроме самих судей, не разработает критерии оценки нагрузок, подбора кадров, оценки качества работы судов и создания контрольной системы как механизма защиты от неправильных решений и затягивании рассмотрения дел».

По мнению присутствовавшего на съезде вице-президента ПМР Александра Королева, проблемы судей необходимо объединить в программу и решать поэтапно.

Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, подводя итог съезда, отметил, что законодательная власть согласна с необходимостью разработки целевой программы и готова ее рассмотреть.

«Судебная система, как и другие упомянутые в Конституции структуры, должна иметь приоритетное финансирование, для чего необходимо проводить сокращение по другим органам власти. Такие предложения мы внесем при рассмотрении бюджета на следующий год», – сказал он.

По его мнению, ситуацию с обеспечением судов усугубила и позиция Конституционного суда, который дал отрицательное заключение на депутатский законопроект 2005 года о двукратном повышении зарплат судьям, что стало основанием для отрицательного заключения президента. Он предложил судьям, не стесняясь, защищать свои права в судебном порядке.

Шевчук подчеркнул, что смета расходов на суды, формируемая по реальной необходимости затрат, должна утверждаться в полном объеме, так как на судебную власть возложен завершающий этап контроля над исполнением законодательных актов и рассмотрением споров между гражданами.

Съезд решил обратиться к президенту и Верховному Совету с требованием о необходимости улучшения финансового и материального обеспечения судов. В то же время судьи признали, что качество судебных решений, вынесенных в последние годы, заслуживает серьезной критики.

Увеличение числа судебных ошибок и затягивания судебной процедуры сказывается на авторитете судебной власти и престиже судей и связано с постоянным изменением законодательной базы и появлением внутренних законодательных противоречий, подчеркнули они. В решении съезда также говорится о том, что судам необходимо более тесно сотрудничать со СМИ для информирования населения о деятельности судов.

В 2007 году судами общей юрисдикции ПМР было рассмотрено более 12 тыс. гражданских, около 3 тыс. уголовных и более 16 тыс. административных дел, Арбитражным судом – 5 тыс. дел по экономическим спорам, Конституционным судом – около 60 обращений. По сравнению с данными 2001 года количество рассмотренных дел удвоилось.