персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Процедура перевода детей-отказников в Дома ребенка на Урале будет упрощена

 Скандалы:

Процедура перевода детей-отказников в Дома ребенка на Урале будет упрощена

Процедура перевода детей-отказников в Дома ребенка на Урале будет упрощена 27.08.08

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Таскина) – Министр здравоохранения Свердловской области распорядился упростить процедуру передачи отказных детей из больниц в Дома ребенка. Причиной этому послужили два случая гибели отказников в больницах Среднего Урала.

Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге областной министр здравоохранения Владимир Климин, сегодня регион располагает 25-ю лечебными учреждениями, которые имеют право работать с детьми-отказниками. Все они были проверены в течение месяца после того, как один малыш скончался в Первоуральске, просунув голову между перилами кроватки, а второй – в Нижних Сергах, задохнувшись между подоконником и спинкой кроватки.

Напомним, первый случай произошел в конце июня, а второй – спустя месяц. Главные врачи и медицинские работники, по халатности которых произошла гибель детей, получили строгие выговоры. Главный врач больницы в Нижних Сергах был уволен.

Между тем, проведенная проверка, организованная работниками министерства здравоохранения и прокуратуры показала, что для подобных учреждений характерен целый ряд нарушений. В частности, во многих из них составлен не полностью или вовсе отсутствует регламент содержания отказников. Кроме того, в больницах тотально не хватает младших медицинских работников – медбратьев и медсестер. По словам Владимира Климина, область нуждается в тысячах таких кадров.

Также среди нарушений были выявлены несколько локальных аспектов. К примеру, в детской больнице №2 Нижнего Тагила малыши содержались в ненадлежащих условиях, целыми днями находясь в запертых помещениях. Они редко выходили на прогулки. Кроме того, практически во всех лечебных учреждениях подобного плана мебель и оборудование оказались морально устаревшими – в трагедии в Первоуральске губительную роль сыграла именно конструкция кроватки, которая позволяла малышу просунуть голову между ними. По словам Владимира Климина, в ближайшее время от министерства поступит письмо к разработчикам, в котором свердловчане потребуют пересмотреть соответствующие ГОСТы, чтобы избежать новых трагедий.

Между тем, оставляя тему гибели двух отказников на Среднем Урале, министр здравоохранения выделил главную проблему: а именно чересчур длительное нахождение отказных детей в медучреждениях. «Сегодня отказные дети зачастую находятся в больницах до года – это слишком большой срок, однако его укорачиванию мешают бюрократические проблемы. В частности, перед тем, как передать малыша в Дом ребенка, необходимо официально оформить отказ. Часто подобное оформление затягивается на месяцы, и дети подолгу остаются без присмотра», – отметил Владимир Климин.

Чтобы изменить ситуацию, министр отдал распоряжение упростить процедуру перевода детей в детские дома. По его словам, сейчас в областных Домах ребенка есть от 80 до сотни свободных мест, которые вполне могут занять отказные дети. «В данный момент мы ведем переговоры с муниципалитетами о том, чтобы подобные дети скорее переселялись в детские дома. Просто оборвать процедуру оформления отказа мы не можем – это противоречит закону, но в наших силах перенести ее в стены Домов ребенка», – добавил он.