персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Протокол о транзите газа, подписанный Украиной, ничтожный – Медведев

 Скандалы:

Протокол о транзите газа, подписанный Украиной, ничтожный – Медведев

Протокол о транзите газа, подписанный Украиной, ничтожный – Медведев 12.01.09

Москва-Киев, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Радько) – Россия не будет выполнять протокол о транзите газа. Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает протокол о транзите газа, подписанный Украиной с оговорками, ничтожным. Ранее «Газпром» отказался возобновить поставки газа через территорию Украины, несмотря на заключенное соглашение. В руководстве компании ссылались на то, что не получили официальную копию протокола.

Сейчас такая копия попала в правительство России, однако к самому протоколу, уже подписанному представителями России, прилагается декларация, в которой содержатся дополнительные условия украинской стороны.

В воскресенье вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко согласились удовлетворить претензии России.

В своей декларации Украина, во-первых, отказывается использовать собственный газ для технических нужд, а именно для обеспечения работы газопровода. На эти цели «Нафтогаз» требует у «Газпрома» по 21 млн. кубометров газа ежедневно.

В приложении к протоколу газпромовским наблюдателям отказывается в доступе на украинские подземные газовые хранилища. Учитывая, что эти дополнительные условия не были оговорены и подписаны российской стороной, президент Дмитрий Медведев поручил правительству не выполнять протокол до снятия противоречий.

Лавров, в свою очередь, заявил, что текст декларации, которую Украина приложила к заключенному протоколу, «состоит частично из лживых утверждений», а наполовину – «из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа».

Украина изначально возражала против участия российских наблюдателей в мониторинге транзитных газопроводов на ее территории. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что это возможно только при условии, что украинские наблюдатели будут допущены на газоизмерительные станции на российской территории.

Она подчеркнула, что наблюдатели смогут работать на территории Украины максимум один месяц. «Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины», – заявила она.

Российский премьер Владимир Путин, в свою очередь, в субботу заявил, что с его точки зрения, чем дольше наблюдатели пробудут на газоизмерительных станциях, тем лучше.

Протокол о многостороннем мониторинге транзита газа был подписан в субботу при посредничестве ЕС. Для его проведения на Украину прибыли наблюдатели из стран Евросоюза.

«Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа», – заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

Между тем в воскресенье Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу АРД, что Россия готова участвовать в приватизации украинских газопроводов, если этого захочет Киев.

Страны Европы, пострадавшие от перебоев с газом, могут получить первые поставки топлива в течение 36 часов с момента возобновления транзита.

Из-за повышенного загрязнения воздуха, вызванного тем, что венгерской промышленности пришлось перейти с газа на нефть, в воскресенье в столице Венгрии Будапеште было введено ограничение на передвижение автомобилей. Кроме того, там введен временный запрет на сжигание листьев.

В Словакии из-за энергетического кризиса было принято решение вернуть в эксплуатацию закрытый недавно второй блок атомной электростанции «Богунице». Это решение уже вызвало недовольство в Австрии, где эксплуатацию этого реактора считают «небезопасной», передает Би-би-си.