персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Русские монархи, советские генсеки и российские президенты не умели пить

 Скандалы:

Русские монархи, советские генсеки и российские президенты не умели пить

Русские монархи, советские генсеки и российские президенты не умели пить 19.02.08

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Истинные винные гурманы среди русских монархов, советских и российских лидеров редко наблюдались. Хотя Ленин в Польше в поисках редкого вина совершил переход через Татры, Брежнев напоил Киссинджера на охоте, а Путин оказался любителем светлого Radeberger.

Непременным атрибутом царских пиров в России всегда были обильные возлияния. Но мода публично поить гостей до бесчувствия была заведена Петром I. Его «всешутейшие соборы» в честь римского бога виноделия Бахуса сопровождались гомерическим пьянством, пишет «Независимая газета».

Впрочем, и сам Петр – человек громадного по тем временам роста – не отличался воздержанностью в выпивке. О вкусах первого русского императора судить трудно: Петр не отдавал предпочтения ни одному из напитков. Во время визитов в Европу он с удовольствием пил бургундское, мозельское и рейнское вина. В Голландии и Англии – пиво и эль. Когда ему приходилось путешествовать на кораблях, он вместе с матросами и офицерами пил ром и мадеру, а в армейских походах довольствовался солдатской и офицерской порцией водки или пива. Став полновластным властителем России, он поднимал «заздравный кубок» с токайским вином, но нередко заменял вино на водку. Замена напитка на более крепкий, в том числе и для гостей, была одной из любимых застольных шуток Петра.

В пристрастии к горячительным напиткам многие подозревают как раз последнего русского императора – считается, что из-за слабости характера Николай II мог выпить при любом удобном случае. Но эти сведения, похоже, сильно преувеличены. Царю нередко приходилось поднимать бокал, но он предпочитал легкие напитки. Из вин Николай II предпочитал французские, но при случае отдавал должное и достижениям отечественных виноделов. Так, император уважал основателя завода шампанских вин в Новом Свете в Крыму князя Льва Голицына и охотно угощался присланным ему в подарок шампанским из Крыма. Хотя, посещая армейские смотры и учения, Николай II никогда не отказывался от казенной чарки в 100 граммов и угощения в офицерских собраниях и кают-компаниях.

Вкусы первых советских лидеров были весьма своеобразными. Владимир Ленин не был особенным гурманом, но, по свидетельству очевидцев, не отказывал в эмиграции в маленьких удовольствиях, доступных местным жителям. Во Франции он предпочитал белое вино. В Швейцарии он был не прочь пропустить одну-другую кружку пива. А как вспоминал Григорий Зиновьев, будучи в 1914 году в польском селении Поронин (тогда это была часть Австро-Венгрии) ради того, чтобы добыть бутылку редкого вина, Ленин нарушил запрет местной полиции покидать место и отправился через горы в ближайший городок.

Винная карта Льва Троцкого была более разнообразной. В западноевропейской эмиграции он распробовал итальянские и французские вина, предпочитал красные полусухие, которые старался держать в запасе в своем поезде предреввоенсовета. А вот от сербской ракии и сливовицы, которыми он поначалу поддерживал вдохновение на фронтах Балканских войн 1912-1913 годов, впоследствии пришлось отказаться – в разгар военных баталий даже гурман Троцкий не решался отправлять посыльных за местными винами.

Иосиф Сталин, несмотря на многочисленные ссылки, как настоящий грузин любил и неплохо разбирался в винах своей родины. Изредка он позволял себе и коньяк, но, как правило, угощал им гостей. По многочисленным свидетельствам современников, Сталин предпочитал полусладкие вина – «Хванчкару», «Киндзмараули» и «Мукузани». Впрочем, не отказывался он и от других вин. Ленин писал в январе 1921-го лечащему врачу Сталина Обуху: «Очень прошу послать Сталину четыре бутылки лучшего портвейна. Сталина надо подкрепить». Любопытно, что если рассадка гостей на сталинских приемах была ближе к местническим традициям допетровских царей, то развлечения гостей вождя народов и его самого были вполне петровскими: он любил напоить собутыльников до бесчувствия. А те старались кто во что горазд: подкладывали друг другу на стулья помидоры и поливали их кетчупом, вставляли в рот уснувшему пучок зелени, наливали в карманы соус или любимое Сталиным ореховое варенье.

Его соратники отличались более скромными пристрастиями: нарком пищевой промышленности Анастас Микоян любил угощать гостей армянским коньяком. Правда, будучи в командировках, любил попробовать и свежую продукцию новых пивных заводов.

Лидеры постсталинской эпохи не были винными гурманами. Как утверждал личный переводчик первых лиц государства Виктор Суходрев, его подопечные пили немного. «Пьяным Никиту Сергеевича я никогда не видел», – пишет он. По его словам, Хрущев очень любил пользоваться подарочной стопкой водки, с виду довольно объемной и вместительной, но вмещавшей на самом деле немногим более столовой ложки. Больше того, Хрущева обслуживал официант-виночерпий. В специальной бутылке с этикеткой «Столичной» была налита... обычная вода.

Председатель Совета Министров в 1960-1970-е годы Алексей Косыгин, если верить Суходреву, всем напиткам предпочитал молдавский коньяк, чем частенько обижал Микояна.

Леонид Брежнев более всего любил «Столичную». Виктор Суходрев вспоминал, как после совместной с госсекретарем США Генри Киссинджером удачной охоты на кабанов в Завидове Брежнев попросил переводчика вытащить из сумки колбасу, сыр, хлеб и столовые приборы, а заодно заметил Киссинджеру: «Ну что, Генри, приступим? Не сиди без дела – бери нож и режь колбасу». «Затем Брежнев, открывая бутылку, скомандовал мне, – вспоминает переводчик, – разливай!» В этот момент на охотничьей вышке сидели уже не государственные деятели, а просто-напросто мужики, так сказать охотники на привале, считает Суходрев.

О пристрастии первого российского президента Бориса Ельцина к горячительным напиткам всегда ходили многочисленные легенды. И, судя по всему, проблемы со спиртным у него действительно были. Люди из его ближайшего окружения, позже впавшие в немилость, утверждают, что в экстремальных ситуациях приходилось разбавлять водку водой. Ельцин предпочитал в те годы «Гжелку» и «Царскую Орловскую». Отойдя от дел, Ельцин окончательно перешел на легкие напитки. В 2003 году он был замечен в екатеринбургском винном супермаркете за покупкой вин «Бордо» урожая 1995 года и «Лафит Ротшильд». А во время поездки в Чебоксары в 2004-м Ельцин и Наина Иосифовна с удовольствием продегустировали темные сорта местного пива.

Нынешний глава государства Владимир Путин не скрывает, что в студенческие годы и в период службы в Германии не отказывался от пива. Любимый сорт Путина – светлое Radeberger, это одна из немногих восточногерманских пивных марок, переживших объединение страны. Впрочем, во время встреч с главами иностранных государств в России и за рубежом нынешний российский президент пробовал и английское, и чешское, и другие сорта пива, а в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» – питерскую «Балтику». Очевидцы утверждают, что на приеме или на неформальном обеде Владимир Путин может выпить пару бокалов вина или рюмку-другую крепкого напитка, но не больше того. Наконец, в последние годы Путин не раз подчеркивал, что его любимый напиток – зеленый чай.