персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Санврачи Екатеринбурга «проехались» по японской кухне: вместо авокадо в роллах – огурец, а вместо мяса – крабовые палочки

 Скандалы:

Санврачи Екатеринбурга «проехались» по японской кухне: вместо авокадо в роллах – огурец, а вместо мяса – крабовые палочки

Санврачи Екатеринбурга «проехались» по японской кухне: вместо авокадо в роллах – огурец, а вместо мяса – крабовые палочки 06.03.09

Екатеринбург, Март 06 (Новый Регион, Елена Таскина) – Изготовители роллов в Екатеринбурге грубо нарушают санитарные нормы.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, в минувшем году санитарные врачи проверили 235 предприятий общественного питания, в 222 из которых были установлены нарушения. Были исследованы 7,8 тонны продуктов, из которых были забракованы более половины – 4,1 тонны. Помимо того, изготовители регулярно вводят потребителей в заблуждение относительно состава товара. «В большей степени это касается салатов и закусок японской кухни», – поясняют в надзорном ведомстве.

Cамыми частыми нарушениями в цехах по приготовлению японской кухни, по данным Роспотребнадзора, является отсутствие входного контроля сырья, нарушение санитарных и технологических требований при приготовлении продукции, нередкий контакт сырых и готовых продуктов, отсутствие санитарной обработки посуды и помещения, а также не привитые и не прошедшие медосмотр повара.

Помимо того, салаты и закуски японской кухни, реализуемые через розничную торговую сеть, в ряде случаев не имеют сертификатов соответствия, а маркировка продукции нередко содержит недостоверную информацию. Например, в составе продукта указывается «авокадо», фактически же при приготовлении продукта использован свежий огурец; либо указано «мясо краба», а на деле в роллах содержится имитирующий мясо краба продукт (попросту – «крабовые палочки»).

Добавим, что в рамках проведенных мероприятий по контролю было исследовано 2 тысячи 323 пробы салатов и закусок японской кухни. Из них было признано несоответствующими нормативным требованиям 24,2% проб. В свою очередь, по бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, колиформы) недоброкачественными оказались 25% процентов проб из 2 тысяч 231 исследованной. Забракованная продукция была изъята из оборота, а по всем фактам допущенных правонарушений виновные были привлечены к административной ответственности.