персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Школьный курс Основ Православной Культуры не нарушит прав нехристианских граждан России

 Скандалы:

Школьный курс Основ Православной Культуры не нарушит прав нехристианских граждан России

Школьный курс Основ Православной Культуры не нарушит прав нехристианских граждан России 30.05.08

Москва, Май 30 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Введение школьного курса Основ православной культуры не нарушит прав граждан исповедующих другие религии или же являющихся атеистами и не приведет к возникновению конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве в российских школах. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявили автор учебника по ОПК, один из идеологов движения «Наши» Борис Якеменко и приглашенные на мероприятия священники РПЦ.

«Дискуссия о необходимости введения в школьную программу этого предмета ведется давно, – заявил Борис Якеменко. – Но за все это время я не услышал от противников курса ни одного сколько-нибудь серьезного аргумента против. Дискуссия постоянно скатывается в политическую плоскость, а за этим теряется главный аспект нововведения: ОПК – это не пропагандистский, а чисто культурологический предмет. При этом мы не собираемся никому навязывать его обучение. ОПК будет факультативным предметом по выбору. Школьники, воспитывающиеся в мусульманских семьях, смогут выбрать основы мусульманской культуры. То же самое касается представителей других религиозных конфессий».

По мнению священника Всеволода Чаплина, в обществе отсутствует серьезное противодействие введению нового школьного предмета.

«Разумеется, есть силы, для которых введение в школьную программу Основ Православной Культуры, смерти подобно, – заявил Чаплин. – Они всеми силами стремятся не допустить появления в школе духовного и нравственного императива. Противники ОПК – это узкая группа профессионалов из числа публицистов, политиков и т.д, которая старается подменить собой широкое общественное мнение. Однако такая позиция может быть актуальна лишь в пределах Садового кольца. В регионах уже имеющаяся практика преподавания Основ православной культуры не вызывает отторжения. Она не приводит к возникновению межнациональных и религиозных конфликтов в школах».

По словам Чаплина, священников не смущает, что инициатива введения нового предмета исходит от такой неоднозначной организации, как «Наши».

«Эта инициатива выглядит многообещающей, – заявил отец Всеволод Чаплин. – В православном корпусе «Наших» множество искренне верующих ребят, которые стремятся к тому, чтобы передать свои знания тем, кто тянется к познанию православной культуры».

По мнению другого священника, отца Сергия Рыбко, знание основ православной культуры было бы крайне полезным и детям, представляющим неправославные народы.

«Неважно, кто ты по происхождению, – заявил отец Сергий. – Если бы у меня были дети, и мы бы жили, к примеру, в Средней Азии, я бы приветствовал их желание изучить основы культуры той земли и того народа, среди которого мы живем».