персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  Страсбургский суд накрыла волна ингушских исков

 Скандалы:

Страсбургский суд накрыла волна ингушских исков

Страсбургский суд накрыла волна ингушских исков 12.01.09

Назрань, Январь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Количество исков, поданных в Европейский суд по правам человека от жителей Ингушетии сравнялось с исками чеченцев, пострадавших в результате двух войн. Страсбургский суд вынужден расследовать множество случаев похищения ингушей сотрудниками спецслужб.

В воскресенье стало известно, что 15 января в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) планируется оглашение приговора по делу Адама Медова, жителя Ингушетии, пропавшего без вести в 2004 году. Напомним, что дело Медова сразу же попало под пристальное внимание правозащитников, поскольку МВД Ингушетии успело зафиксировать, что перед исчезновением Медов был задержан сотрудниками ФСБ Чечни и увезен в соседнюю республику, пишет GZT.ru.

Близкие Медова в последний раз видели его вечером 15 июня 2004 года в его родном городе Карабулак, когда он уехал куда-то из дома на своей машине. Днем 17 июня семье сообщили, что Медов находится в РОВД Сунженского района Ингушетии. Когда родственники прибыли в РОВД, им сообщили, что накануне на пограничном посту Чечни и Ингушетии была остановлена для досмотра машина с вооруженными людьми, в багажнике которой был обнаружен связанный Медов. Всех, кто находился в машине, задержали и доставили в РОВД. Задержанные силовики предъявили удостоверения ФСБ.

Сам Медов на допросе в РОВД рассказал, что его задержали 15 июня и доставили в Магас, где почти сутки пытали. После этого его связали и затолкали в багажник машины, где его и застали ингушские милиционеры.

После этого начальник Сунженского РОВД обратился в райотдел ФСБ, где ему подтвердили законность действий своих сотрудников. После этого силовикам была предоставлена возможность вывезти Медова в Чечню, и с тех пор о его судьбе ничего не известно. Уголовное дело по факту исчезновения Медова было возбуждено через несколько дней, однако вскоре его приостановили. Жена Медова была вынуждена покинуть Россию, так как получала многочисленные угрозы от неизвестных, требовавших отозвать иск.

Также на этой неделе в ЕСПЧ будет рассмотрена жалоба гражданина России Абдулхамита Алиева, обращенная против тбилисского руководства. Алиев, с 1999 года проживающий в Грузии, был арестован там по запросу Интерпола в мае 2002 года и провел три года в тбилисском следственном изоляторе № 5. Как следует из текста жалобы, на свободу Алиев вышел лишь в январе 2005 года. Как утверждает истец, в тюрьме ему был причинен вред из-за негуманных условий содержания. Таким образом, считает Алиев, была нарушена статья Европейской конвенции прав человека, где сказано, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.