персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  В Новосибирском высшем военном командном училище погиб первокурсник

 Скандалы:

В Новосибирском высшем военном командном училище погиб первокурсник

В Новосибирском высшем военном командном училище погиб первокурсник 12.03.08

Челябинск, Март 12 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Учебные заведения Российской Армии становятся зоной повышенной опасности: перед праздниками погиб еще один курсант. Первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов покончил с собой, перерезав вены. По предварительной версии, он не выдержал издевательств соучеников.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» сестра погибшего курсанта Лиля Сагитова, трагедия произошла в ночь с 5 на 6 марта. Девушке, уже 6 лет проживающей в Челябинске, 6 марта позвонили из училища и сообщили о гибели брата. Первоначально представители НВВКУ сообщили, что юноша перерезал себе вены на территории училища. Затем версия изменилась: родственникам рассказали, что вечером 5 марта Радмир был на дежурстве, во время которого он отпросился ненадолго в город и ушел в гости к знакомой пенсионерке. Затем соседи этой пенсионерки с нижних этажей стали звонить в ЖЭК и милицию с жалобами на то, что их топят, а дверь в квартиру наверху никто не открывает. Взломав дверь в ванной комнате, обнаружили курсанта с перерезанными венами. На вопросы родственников, почему курсанта отпустили в гости во время дежурства, где в это время находилась хозяйка квартиры, представители училища внятно ответить не могут. Попытки связаться с самой пенсионеркой также ни к чему не привели: на телефонные звонки в ее квартиру отвечает молодая женщина и сообщает, что звонящие ошиблись номером.

Через три дня после сообщения о гибели курсанта, родственники узнали, что он оставил предсмертную записку, в которой, со слов представителей училища, он пишет, что его «довели осетины». Сестра рассказала, что у ее брата с самого начала учебы возник конфликт с группой сокурсников из Осетии, но юноша никогда не жаловался и пытался сам разрешить свои проблемы. Во время последнего телефонного разговора с сестрой в 20-х числах февраля он заверил, что все нормально.

Кроме версии командования училища о гибели юноши, много вопросов у родственников вызывает и тот факт, почему им так долго не отдавали тело – только вчера в 4 часа вечера на поезде гроб с телом прибыл в Учалы, где живут родители Радмира. Представители училища не сочли нужным сообщать о гибели первокурсника и в его родной военкомат. Там о трагедии узнали только от родственников.

По словам Лили Сагитовой, все попытки прояснить у представителей НВВКУ, что же случилось на самом деле, ни к чему не приводят. Военные дают уклончивые ответы, ссылаясь на то, что они не имеют права разглашать информацию пока идет следствие. Добиться от них телефона командира училища или следователя Новосибирской военной прокуратуры, где по факту гибели первокурсника было возбуждено уголовное дело, невозможно. Кроме того, известно, что была проведена судебно-медицинская экспертиза, с результатами которой родственников не ознакомили, заявив, что смогут это сделать только через 20 дней.

В Новосибирской военной прокуратуре корреспонденту «Нового Региона» сообщили, что уголовное дело возбуждено по 110 статье Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства». Родственники обратились еще и в прокуратуру и военкомат в Башкирии, там им пообещали, что возьмут это дело на контроль.