персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  В США умер перебежчик Юрий Носенко, сорвавший 200 операций КГБ

 Скандалы:

В США умер перебежчик Юрий Носенко, сорвавший 200 операций КГБ

В США умер перебежчик Юрий Носенко, сорвавший 200 операций КГБ 27.08.08

Вашингтон, Август 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – В США скончался один из самых известных советских перебежчиков, бывший майор КГБ Юрий Носенко, живший в США с 1964 года под вымышленным именем. 81-летний разведчик скончался от «длительной болезни», сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на The Washington Post.

Юрий Иванович Носенко родился 30 октября 1927 в Николаеве (Украина). Окончил в 1950 г. МГИМО МИД СССР. В органах КГБ с 1953 г. С июля 1962 г. – заместитель начальника 7-го отдела (работа по иностранцам, в основном туристам, посещавшим СССР) Второго главного управления КГБ. Майор. Исчез в феврале 1964 года, будучи в служебной командировке в Швейцарии. По заявлениям американских властей, в США ему было предоставлено политическое убежище. В июле 1964 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Носенко заочно приговорен за измену Родине к расстрелу.

Остроту делу Носенко придавало то, что его отец до последних своих дней был министром судостроения СССР (1939-56 гг.), а сына знали многие руководители государства. Как пишет в своих воспоминаниях «Беспокойное сердце», посмертно изданных в Москве в 2001 г., тогдашний председатель КГБ генерал-полковник Владимир Семичастный (1961 – 1967 гг.), «побег вывел из равновесия даже Хрущёва». После побега разведчика, фамилия отца Носенко была изъята из советских энциклопедий, самая крупная советская судоверфь в Николаеве перестала носить его имя, говорится в статье экс-разведчика Александра Соколова на «Мире Истории».

ЦРУ долго подозревало, что он специально заслан советской разведкой, и без решения суда держало Носенко взаперти на своих базах в Мэриленде и Вирджинии, подвергая изощренным допросам. Под охраной в разных режимах изоляции Носенко находился более пяти лет, что дало повод некоторым историкам и бывшим офицерам КГБ предположить, что Носенко не бежал, а был похищен ЦРУ.

Только в апреле 1969 года он был освобождён из под ареста и определён на работу по контракту – консультантом во внешнюю контрразведку по вопросам КГБ с окладом 35000 долларов в год (средний заработок рядового полицейского).

Впоследствии показания Носенко, например, убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента Джона Кеннеди осенью 1963 года. Как уверял Носенко, КГБ просто не мог доверить такую важную миссию Ли Харви Освальду, прожившему в СССР всего три года, из-за его неуравновешенности и неподготовленности. (В США Освальд при перевозке из одной тюрьмы в другую был смертельно ранен 24 ноября 1964 года владельцем ночного клуба Джеком Руби).

За время сотрудничества с ЦРУ Носенко сдал многих советских агентов, в частности, одного из лучших резидентов КГБ в Скандинавии «Грету» Гунвор Ховик, работавшую на СССР из любви к бывшему советскому военнопленному. В целом по наводкам Носенко было сорвано 100 или 200 операций КГБ.