персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  В подпольной тюрьме в Москве ингушей жестоко пытали за Беслан

 Скандалы:

В подпольной тюрьме в Москве ингушей жестоко пытали за Беслан

В подпольной тюрьме в Москве ингушей жестоко пытали за Беслан 18.09.08

Москва, Сентябрь 18 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В московском элитном дачном поселке Серебряный Бор действовала подпольная тюрьма для уроженцев Ингушетии. Как пишет газета «Коммерсантъ», там пытали людей из мести за трагедию в Беслане, когда в результате захвата террористами школы №1 погибли 330 человек, в том числе 180 детей.

В одном из коттеджей в Серебряном бору накануне поздно вечером проводился обыск. Поводом послужило заявление уроженца Ингушетии 35-летнего Магомеда Хамхоева, который три дня назад был похищен, но смог сбежать от захватчиков. По словам бывшего заложника, похитители показывали ему труп земляка, говоря, что и его убьют из мести за Беслан.

Напомним, Хамхоев был похищен 14 сентября на улице Раменки, куда он с женой и двумя детьми приехал на массаж к частному детскому доктору. Пока супруга со старшим двухлетним ребенком проходила процедуры, муж остался со вторым пятимесячным ребенком в машине. А когда женщина вернулась, она обнаружила около своего автомобиля сотрудников милиции и зевак. Ребенок остался в машине, а его отец исчез. Свидетели похищения рассказали, что двое мужчин битами разбили стекла в автомобиле Хамхоева, вытащили, избили и увезли его в неизвестном направлении в своей машине.

Накануне Хамхоев был обнаружен бегущим по улице в Серебряном Бору в трусах и майке, закованный в наручники. На него обратил внимание милицейский наряд. Мужчину доставили в ОВД Хорошево-Мневники, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору.

По словам Хамчоева, похитители никаких требований не выдвигали. Вначале они отвезли его куда-то в Подмосковье и сильно избили, а затем перевезли в частный дом в Серебряный Бор. Вчера, когда похитители оставили его одного, он сумел выбить дверь и выбраться на улицу. Бывший заложник рассказал, что похитители от него ничего не требовали – только били и жестоко пытали. Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. Похитители показывали ему тело человека со следами пыток и говорили: «Будешь таким же. Это вам за Беслан».

Вечером в доме, указанном ингушем, был проведен обыск. О его результатах в ГУВД Москвы сообщить отказались, сославшись на то, что еще ведутся оперативно-следственные действия. Неофициально же милиционеры сообщили, что в подвале дома были найдены клетки, в которых содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Как отмечает издание, с начала сентября в Москве без вести пропало десять ингушей.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005 по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек – из них 19 ингушей и 2 чеченца. Их судьба не известна до сих пор. Подполковник Калиматов рассказывал, что возможным мотивом действий похитителей могла быть месть за трагедию в Беслане, однако конкретных результатов расследование так и не принесло. В сентябре прошлого года офицер ФСБ был расстрелян из пулемета в Ингушетии. По данным следствия, покушение на сотрудника ФСБ было организовано боевиками.