персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Скандалы  В рамках расследования «дела Кубрякова» проведена очная ставка

 Скандалы:

В рамках расследования «дела Кубрякова» проведена очная ставка

В рамках расследования «дела Кубрякова» проведена очная ставка 11.03.08

Кишинев, Март 11 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Генеральная прокуратура Молдавии провела сегодня очную ставку между подозреваемыми в причастности к исчезновению в 2002 году депутата парламента Влада Кубрякова.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ней принял участие сам Кубряков и его бывшие коллеги по Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Серджиу Буркэ и Ион Нягу.

«Дело Кубрякова» приняло скандальный оборот после того, как бывшие руководители ХДНП Буркэ и Нягу пришли с повинной в Генпрокуратуру, где сознались, что участвовали в инсценировке похищения Кубрякова. Они дали показания, что прятали своего коллегу в кишиневской квартире одного из партийных активистов с целью спровоцировать массовые волнения в городе.

По их словам, лидер ХДНП Юрий Рошка также вел переговоры с властями Румынии о получении миллиона долларов, которые якобы были нужны для выкупа Кубрякова. Буркэ и Нягу рассказали, что Рошка пытался таким образом «выбить» миллион долларов и со своих друзей – «розовых революционеров» в Грузии. Однако ни в Бухаресте, ни в Тбилиси денег не дали.

Кубряков, представляющий Молдавию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), был одним из организаторов антиправительственных демонстраций в Кишиневе весной 2002 года и исчез, когда эти волнения были в самом разгаре.

Лидеры ХДНП обвинили власти в его похищении. ПАСЕ потребовала от президента Молдавии Владимира Воронина найти депутата. На его поиски были брошены все силы молдавской полиции, Интерпол. Ситуация развивалась по сценарию «оранжевой революции» в Украине, где исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе накалило общественные страсти.

Однако спустя два месяца Влад Кубряков объявился сам и обвинил в своем похищении представителей российских спецслужб, которые якобы выкрали его и удерживали в заброшенном доме в Приднестровье, но затем отпустили. В Тирасполе эти обвинения категорически отвергли.

В свою очередь, представитель генпрокуратуры Молдавии Валерий Бодян сообщил журналистам, что «следствие располагает доказательствами, которые подтверждают версию инсценировки похищения».

Сам Кубряков по-прежнему настаивает на версии о похищении. Теперь Генпрокуратуре предстоит внести окончательную ясность в это грязное дело.