персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Дом Романовых потребовал у Генпрокуратуры реабилитации для членов семьи и слуг

 В мире:

Дом Романовых потребовал у Генпрокуратуры реабилитации для членов семьи и слуг

Дом Романовых потребовал у Генпрокуратуры реабилитации для членов семьи и слуг 30.03.09

Москва, Март 30 (новый Регион, Алексей Усов) – Представители главы Российского императорского дома обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой о реабилитации членов императорской фамилии, расстрелянных в 1918 году в Перми и Алапаевске. Николая II и его семью уже реабилитировали, несмотря на сопротивление Генпрокуратуры. Теперь наследники императора намерены добиться аналогичного решения даже в отношении слуг. Специалисты отмечают, что для реабилитации нет юридического основания.

После того как в октябре 2008 года великая княгиня Мария Владимировна добилась реабилитации последнего российского императора Николая II и его семьи, она решила реабилитировать и остальных своих родственников, погибших от рук большевиков, и даже слуг. Адвокат располагающегося в Мадриде Российского императорского дома Герман Лукьянов направил в Генпрокуратуру заявление великой княгини Марии Владимировны с просьбой реабилитировать царскую родню. В частности, она добивается реабилитации великого князя Михаила Александровича (родной брат Николая II), который был расстрелян в окрестностях Перми 13 июня 1918 года, а также великой княгини Елизаветы Федоровны (жена дяди Николая II), великого князя Сергея Михайловича (внук Николая I) и князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей (правнуки Николая I), которые 18 июля 1918 года были расстреляны и сброшены в шахту в Алапаевске, сообщает «Коммерсант».

«Великая княгиня Мария Владимировна убеждена, что все указанные члены Российского императорского дома стали жертвами политических репрессий только потому, что они принадлежали к дому Романовых. На наш взгляд, реабилитация нужна не только дому Романовых, но и государству. Российская власть должна показать, что она признает и осуждает преступления советской власти», – приводит газета заявление директора канцелярии российского императорского дома Александра Закатова.

Впрочем, Генпрокуратура может не оправдать надежду адвокатов Романовых. В течение всего предыдущего процесса по реабилитации родственников Николая II, юристы доказывали, что реабилитация не имеет смысла и невозможна: расстрел Романовых было уголовным, а не политическим преступлением, поскольку был совершен без суда.