персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Госдеп США открыл «сезон промывания мозгов» Рунета

 В мире:

Госдеп США открыл «сезон промывания мозгов» Рунета

Госдеп США открыл «сезон промывания мозгов» Рунета 30.10.08

Москва – Вашингтон, Октябрь 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – В начале 21 века кибервойны внезапно стали реальностью, соединив в себе черты «хакерства» и изобретения 20 века – «информационной войны». Последняя война на Кавказе отличалась особым ожесточением в кибермире: хакеры терроризировали новостные агентства России и Грузии, взламывали правительственные сайты Тбилиси, а профессиональные «комментаторы» соревновались в создании «правильного» фона для освещения реальных событий.

Если DDoS-атаки и прочее «хулиганство» официальными властями не признается, то «информационная война» уже прижилась в лексиконе политиков. К примеру, правительство США недавно объявило о намерении распространить «войну идей» на популярные Интернет-сайты, форумы, чаты и блоги в русском сегменте глобальной сети. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

Речь идет о программе Госдепа Digital Outreach Team, опробованной на арабах, афганцах и иранцах. В рамках этой программы специально обученные люди выходят в чужеземный Интернет, развенчивают там мифы об американской политике и «отсылают людей к правильным документам». Пользователи Рунета немедленно включили защитные механизмы в виде стеба («США съест наш мозг!») и комментариев экспертов по пропаганде.

«Ни для кого не секрет, что в последнее время Интернет широко используется в том числе и для ведения идеологического противоборства. Достаточно вспомнить конфликт на Кавказе, когда в реальном положении дел не только не желали разбираться, но и в отдельных случаях перевирали объективные факты», – рассказал газете «Взгляд» старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. Вполне очевидно, что США прибегают к подобным мерам как к своеобразному элементу политического давления. Скорее всего, госдеп темнит по поводу «нескольких сотрудников»: для эффективности столь масштабной и трудоемкой работы необходимо привлечь огромный штат высококвалифицированных сотрудников, считает эксперт.

Обозреватель «Независимой газеты» Станислав Минин взял курс между «стебом» и «экспертным мнением»: «Если бы я был администратором какого-нибудь Интернет-форума, у меня неизбежно появился бы соблазн, excuse my French, забанить по IP всякого, кто методично и с назойливостью мухи бомбардирует посетителей (и меня тоже) такими вот сообщениями: «Добрый день! Я сотрудник Государственного департамента США Джон Джонсон. Вы немножко неправильно трактуете ситуацию в Ираке. Я хотел бы внести некоторое clarity. Вот текст выступления госсекретаря Condoleezza Rice…».

Заявление Госдепа США выглядит действительно смешно... Если не вспоминать, что в России ведется не меньшая по ресурсам и накалу страстей пропаганда. Только российская «информационная война» направлена не на абстрактных «американцев», а на своих сограждан. Видимо, в попытке избавить общество от влияния «пятой колонны» и «грантополучателей», «шакалящих у иностранных посольств». Результатом этой «промывки мозгов для своих», стал невиданный всплеск шовинизма в российском обществе. Содержание почти всех дискуссий на общественно-политических форумах или блогах сейчас, в основном, сводится к истеричному выяснению отношений «патриотов» со всех клочков бывшего СССР. Или к дружному и однообразному поиску «общего врага». Который, как правило, оказывается мифическим «пиндосом», «сионистом», или дворником-таджиком. Для противодействия «информационной войне» такие настроения полезны. Но для разумной жизни больше бы подошел пример Марины Цветаевой, которая демонстративно вышла с одного из собраний «интеллигенции», где обсуждались проблемы «обустройства России», заявив, что недостойно сидеть рядом с теми, кто вместо «евреи», говорит: «жиды».

В Госдепе озабочены «мифами», которые касаются американской внешней политики. Мифы, которые курсируют в нашем обществе, касаются вовсе не американской политики, а американцев как таковых, напоминает «НГ». Из полушуток кремлевского юмориста Михаила Задорнова мы знаем, что американцы – «тупые», а мы на их фоне – смекалистые и находчивые, как барон Мюнхгаузен. Мы знаем, что американцы толстые, неповоротливые, с утра до вечера поедают биг-маки и чипсы у телевизора, безоговорочно верят в мудрость своего правительства. Они считают, что русские вооружены до зубов ядерными боеголовками, зимой и летом ходят в шапках-ушанках и водят на цепочке по улицам медведей. Их показной патриотизм контрастирует с нашим стремлением брать с собой триколор даже на рэп-концерты. Их показная политкорректность контрастирует с нашей искренней ненавистью ко всему, что не похоже на нас...