персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Россия могла потерять ядерные боеприпасы СССР – глава Пентагона

 В мире:

Россия могла потерять ядерные боеприпасы СССР – глава Пентагона

Россия могла потерять ядерные боеприпасы СССР – глава Пентагона 29.10.08

Вашингтон, Октябрь 29 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Некоторые ядерные боеприпасы из бывшего советского арсенала могли быть утеряны. Беспокойство на эту тему накануне высказал глава Пентагона Роберт Гейтс.

Как отметил Гейтс в своем выступлении, «у меня есть довольно высокая степень уверенности в том, что ни стратегическое, ни современное тактическое оружие не утекло за пределы России».

«Что меня тревожит, – продолжил Гейтс, – так это десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов и тому подобное. Потому что реальность заключается в том, что русские сами, возможно, не знают, сколько у них есть таких боеприпасов или где они находятся».

Также глава Пентагона сделал еще несколько заявлений: так, он напомнил, что США должны заключить с Россией соглашение, которое придет на смену Договору о СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

«Независимо от того, кто станет следующим президентом США, – сказал Гейтс, – мы сядем за стол переговоров... Если не успеем достичь согласия до истечения срока действия СНВ- 1, то можно на время продлить Договор – это предусматривается его положениями».

По словам главы Пентагона, в новом соглашении «важно закрепить механизмы проверки» его исполнения сторонами.

В то же время, Гейтс высказался за то, чтобы новый документ не был столь объемным, как Договор о СНВ-1. Это должно быть соглашение, которое можно было бы «проще и быстрее осуществлять, так как мир постоянно меняется», подчеркнул он.

Договор о СНВ-1, вступивший в силу в декабре 1994 года, обязывает стороны сократить число развернутых носителей до уровня не более 1600 единиц. Введено ограничение и на боезаряды – до 6000 единиц.

Администрация Буша долгое время противилась идее заключения юридически обязывающего соглашения, призванного сменить данный Договор. Белый дом неоднократно заявлял, что для выполнения принятых обязательств достаточно «взаимного доверия». Россия же настаивает на том, чтобы и в новом документе содержался механизм проверки, передает ИТАР-ТАСС.