персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  В мире  Венесуэла и Эквадор обеспокоены падением цен на нефть

 В мире:

Венесуэла и Эквадор обеспокоены падением цен на нефть

Венесуэла и Эквадор обеспокоены падением цен на нефть 29.10.08

Кито – Каракас, Октябрь 28 (Новый Регион, Семен Смольный) – Президент Эквадора Рафаэль Корреа и его венесуэльский коллега Уго Чавес попросили своих союзников действовать совместно и решительно против мирового кризиса, будучи обеспокоенными падением цен на нефть, что угрожает их проектам.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство France Presse, об этом два латиноамериканских лидера говорили на встрече в Эквадоре. «Мы, социалисты, в поисках альтернативных путей обязаны думать и действовать стратегически», – заявил венесуэльский президент.

«Сложившаяся международная обстановка нас ограничивает, и мы не можем продолжать свой путь вперед в Латинской Америке, проводя встречи и дискуссии так, как будто в мире ничего не происходит», – добавил Чавес.

Главы двух государств рассмотрели вопрос энергетического альянса между Эквадором и Венесуэлой – членами ОПЕК, обеспокоенными резким падением цен на нефть – мотором экономик двух стран.

Так, Эквадор, где 40% доходов бюджета дает нефть, предупредил о возможности приостановления выплаты внешнего долга (13 млрд. долларов США, согласно данным местного Центробанка), в случае резкого снижения котировок. В то же время правительство Венесуэлы заверило в том, что в состоянии «выдержать любую цену на нефть».

Рафаэль Корреа, который в свое время уверял, что его не волнует кризис в США, тоже указал на экономическую конъюнктуру, подчеркивая, что она может обернуться благоприятным образом для Латинской Америки.

«В любом случае, из этого кризиса мы можем извлечь выгоду, а именно: выйти более сильными, чтобы зависеть от своих собственных сил и не зависеть в такой степени от международной системы, где победы присваиваются единоличниками, а поражения разделяются между всеми», – заметил он.

Чавес пошел еще дальше в призыве к союзникам «не сидеть сложа руки, а искать собственные механизмы, чтобы дать решительный отпор» сложившимся обстоятельствам. «Это не тот кризис, который должен быть разрешен в Вашингтоне или Европе. Думаю, что настало время – дай Бог, чтобы так было! – наше время, время действовать и думать решительно», – добавил он.

Сотрудничество двух государств включает строительство гигантского нефтеперерабатывающего завода в эквадорской провинции Манаби, добыча газа в заливе Гуаякиль и обмен сырой нефтью для производства нефтепродуктов. Венесуэла и Эквадор входят в ОПЕК, причем первая добывает 3,3 млн. баррелей в сутки, а вторая страна дает 501 тыс. баррелей.