В мире:
23.04.08
Лондон, Апрель 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Диета, которой придерживается женщина в период зачатия, по мнению ученых, может оказать влияние на пол будущего ребенка. Результаты исследования, проведенного специалистами университетов Эксетера и Оксфорда, говорят о том, что высококалорийный рацион и регулярные завтраки могут повысить вероятность рождения мальчиков, передает BBC.
По мнению исследователей, это объясняет, почему в развитых странах, где многие женщины предпочитают низкокалорийную пищу, мальчиков рождается меньше чем девочек.
Всего специалисты опросили 740 женщин, ждущих первого ребенка, и получили описание их диеты до и в первые недели беременности.
Так, выяснилось, что 56% опрошенных, которые не увлекались подсчетом калорий в период, предшествующий зачатию, ожидают рождения мальчиков.
Среди женщин, строго следящих за диетой, на мальчиков могут рассчитывать только 45%.
За последние 40 лет в индустриальных странах, в том числе и в Великобритании, отмечалось незначительное, но устойчивое сокращение доли рождающихся мальчиков. Другие исследования показывали, что в этих странах потребляют все менее калорийную пищу и все чаще пропускают завтрак.
Из других проведенных ранее научных экспериментов также известно, что развитию мужских эмбрионов способствует уровень глюкозы в организме женщины, который повышается после завтрака.
Если завтрак пропущен, то уровень глюкозы падает, и женский организм может воспринять это как свидетельство нехватки пищи.
В то же время ученые не советуют будущим мамам морить себя голодом в попытках воздействовать на формирование пола своего ребенка, поскольку это может оказать негативное влияние на состояние его здоровья в дальнейшем.